カテゴリ:料理・おやつ
久しぶりに作りました。 ばっちり! 美味しかったですよ。 材料は簡単、煮炊きもしないから、ラクチンなおやつです。 いろんな作り方があるけれど、今回は、黒砂糖を入れました。 ただ、難しいのが、分量。以前どれくらい水飴を入れたか忘れたまま、確認せずに作ったので、最初ゆるゆるになってしまい、もう一袋出してきて(買い置きがあるから)、少しずつきな粉を加えました。 なんとかまとめて、平たくして、ビニールをハサミで切り開きます。 ナイフを濡れ布巾で拭きながら、細く切って、ねじって、残しておいたきな粉をまぶしました。 そうそう、お塩は、これを使いました。 母に先にあげて、夜、息子たちや旦那にも食べさせて、 これだけ、残っています。 みんなも喜んでくれて、よかった。 お昼に買い物に行ったときに、立派なエリンギがあったので、2パック買ってきました。 最初、エリンギの卵とじにしようか、と思ったのだけど、結局いろいろ入れて甘酢あんかけにしましたよ。 汁ものには、味付け揚げを投入。 というわけで、できあがった旦那の晩御飯は、これ。(つまり、私の翌日の朝ごはんメニュー) さて、昨日作ったもの、もうひとつ。 この間から考えていた自作のモールド、ついに作りましたよ。 みんなにプレゼントを作るとすると、こんな型があったほうがラクチンですからね。 そういえば、きな粉ねじりを作っているとき、粘土遊びと似てるなぁ・・・と思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|