カテゴリ:料理・おやつ
日付が変わらないうちに、日記を書いておきます。
まずは、今朝食べたもの。 「せとか」はやっぱり美味しいね。 そして、昨日の朝ごはんはこれ。りんごでお腹一杯になりそうだったから、ご飯は省略。 で、これが一昨日の朝ごはん。牛丼にしたので、ご飯が見えないですね。 うちのご飯は、たいていこんな感じです。十六穀米を入れているので、炊いてしばらくすると、赤くなってきて、赤飯みたいになります。 この容器に、ビタバァレーと十六穀米、黒米、赤米、もち麦、など、いろんな雑穀をその都度適当にブレンドしてお米に足して炊きます。 今夜の晩御飯ね。 豚汁を大量に作っていたので、今夜のおかずにも出して、無事完食(あ、私の弁当に入ってるけどね)。 さて、夜中の片づけのときに、またまたおやつを作りました。 色は、なんだかきな粉ねじりのときとそっくりですが、別の物です。 できた物は、シナモンクッキー。 夜の11時頃に焼いていたのですが、二階には良い匂いが漂って・・・ 次男坊が部屋から出てきて、パクパク食べていました。 (長男は、「夜中やし、もう歯磨きしたけん、明日もらう」と言っていた) あとの方は面倒になって、丸いクッキーにしましたが、最初の方はちゃんと型抜きしています。 ネコのしっぽの細いところが抜きにくかったです。 では、粘土の話。最近はこんなのを作っています。 小さな葉っぱは、別の物に使う予定。 そして、 このかごは、まだ未完成です。 では、最後に庭のハコベの写真をのせます。うちの庭には二種類のハコベがはえています。 違いがわかりますか? 〇茎の色が違う 〇葉っぱの大きさが違う 〇葉っぱの色が微妙に違う お浸しにして食べるとすると、どちらが美味しいのかな? 文鳥たちは、どちらも食べますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|