テーマ:暮らしを楽しむ(387875)
カテゴリ:料理・おやつ
ブログ友のごねあさんが紹介されていた野草料理、「ハコベのおひたし」を作ってみました。
昨日、母を病院に送っていき、買い物をすませて帰ってきてから、採りました。 最近、母は肩と左手が痛いらしく(だから、整形外科に行った)、草取りを以前のようには熱心にやらなくなったので、いろんな場所にハコベがはえています。 そのうち母がその気になって、思い切り草取りをしてしまわないうちに、ちょっと試食してみよう。 左手で持てるだけ採って、二階のミニキッチンで調理。レンチンお浸しです。 というわけで、昨日のお昼ご飯になりました。 茎の太いところは、シャキシャキして歯ごたえが良かったです。でも、家族に食べさせるなら、下の方の太い茎はよけた方がいいかもね。 ゴマだれで和えたら、とっても美味しかったです。また食べてみましょう。
今日の朝ごはんは、これです。 夜、残っていたご飯に混ぜご飯の素を入れて「タケノコご飯」にしました。 売り出しだった「トンカツ用の豚肉」に唐揚げ粉をまぶして、ローストパンでじっくり焼き上げたソテーも、とっても美味しかったです。 では、前回の日記に書いていた、シジュウカラのこと。 この方が、シジュウカラの言葉を研究していらっしゃるらしい。 ひなのいるところに猫が近づくと、親のシジュウカラが「ピーツピ ヂヂヂヂ」と鳴いて仲間を呼びあつめ、ネコに対して威嚇したため、猫はあきらめて、去っていきました。 こういうことを研究している人がいるのは、なんか嬉しいです。 では、最後に庭の花ね。 春ですねー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|