カテゴリ:料理・おやつ
子供たちが好きなので、これまで何度もハンバーグを作ってきましたが、今回初めて「煮込みハンバーグ」を作ってみることにしました。
せっかくだから、レシピを検索。「今日の晩御飯」というサイトから キャベツ入りハンバーグのレシピ を参考にしました。 といっても、材料も作り方も違いますけれどね。(o^ー')b まずは、出来上がりの写真から。 では、右手には手袋をはめているので、左手だけで電源を入れて撮った写真をのせます。 いつもは玉ねぎや人参を刻んで入れるのですが、今回はレシピを参考にして、春キャベツを刻んで入れました。そして、小麦粉をまぶしておく、というのもやってみましたよ。肉とバラバラにならないためかなぁ。 レシピには、二人分でひき肉300グラムと書いてありました。我が家では大人5人分作るので、ひき肉4パックを買ってきました。 手袋をはめた右手で、にゅっちゃら、にゅっちゃら、こねます。途中で水を切った豆腐も加えて、さらににゅっちゃら、にゅっちゃら。 白っぽくなりました。 いつもなら火が通りやすいように、少し小さめに作ってたくさん焼いているのだけれど、今回は煮込むので、大きくてもちゃんと火が通るよね。 このフライパンは、直径28cmの深型です。 10個焼いたら、ハンバーグは一度取り出して、この鍋でブナシメジを炒め、それから800mlの水を入れて煮立たせました。 買ってきていたビーフシチューのルーを溶かし、ケチャップも少し入れました。 最初、6個煮込んで、息子たちと旦那の分を食器によそって、その後、母の分と私の分を煮込みましたよ。すでに焼いてあるので、煮込みは10分間。 というわけで、できあがった晩御飯がこれ。 本当は、野菜サラダを添えるつもりだったけれど、母が大鍋で張り切って「切り干し大根の炒め煮」を作っていたので、それを添えました。 母にも、出来立ての煮込みハンバーグをまずは一個持っていったら、大喜びで食べました。 そのあと、 (私)「もう1個食べる?」 (母)「美味しかった。まだあるとね、ならもらってみようか。」 にこにこでした。母はすぐに喉がつまるので、汁ものが良いのです。普通のハンバーグよりものどごしがよくて、味もよくて、とても気に入ったらしいですよ。 というわけで、私の朝ごはんはこれ。 旦那や息子たちも、美味しいと喜んでくれたので、そのうちまた作りましょう。 では、昨日行った近所の100均で買ってきたものの紹介です。 まずは、これ。夏用マスクの材料にしようと思います。 右側の布は、クッションカバーですが、さわるとひんやり。ただ、とても薄いので、中にダブルガーゼをはさんだら、ちょうどよさそうです。 もうひとつ、こんなものも買ってみました。濡らすと冷たくなるタオルです。 幅20cmなので、このまま28cmの長さに切れば、西村大臣マスクが作れます。問題は、濡らしたら息苦しくならないか・・・ やってみたら、濡れていても呼吸はできそう。でも、濡れたマスクをずっと顔につけていると、皮膚がふやけないかな? それは、実際に作って使ってみないとわからないけれど、どうしよう。自分の息の湿気でひんやりしてくれたら、それが一番だけどね。 もう一つ、こんなのも買って、実験してみました。 マスクゴムの代用品を紹介した動画で、〇イソーの「伸縮包帯」がとても良いというのを知り、実際にやってみたの。 幅6.2cmの包帯なので、5本に切り分けてみましたよ。これを引っ張ってみたけれど、ほつれたりすることがなく、良い感じ。だいたい、2.5倍くらいに伸び縮みするようです。 私はゴムをまだまだ持っているし、今日1m買うことができたので必要ないのだけれど、実験したかったの。あとは、包帯として、保管しておきましょうか。 以上、ご報告でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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