テーマ:暮らしを楽しむ(388375)
カテゴリ:料理・おやつ
朝、NHKプラスで「7時のニュース」を見ていたら、「このマスク時代、手話がいろいろ役に立ちます。」という話題が出てきました。
そうそう、私も、手話を仕事で使っていた頃があったのでした。 (たしか、あの辺に置いとった・・・) 見に行ったら、ありましたよ。 仕事の現場で、ご夫婦とも聴覚障害で、娘さんも全く聞こえない、というご家族と接し、いろんな情報を交換したり、相談にのったりしないといけないことがありました。 普通にしゃべっても、口元を見たらたいていのことはわかる様子でしたけれど、せっかくなので、しゃべりながら手話も使うようにしていました。なんせ、3年間のお付き合いでしたから。 三冊買ったけれど、この本が一番好きでしたよ。ひよひよになっていますね。 たいていの手話は、動作の意味がわかれば、すぐに覚えられるものでしたけれど、固有名詞、たとえば私の名前などをはっきり伝えたいときには、指文字を使います。 情報交換の時には、数字を伝える場面もけっこうありました。数字も書いたらわかりますが、指文字を使って話せば、ちゃんと伝わります。 この中の「8」が面白かったの。 こんな感じ。できない人が圧倒的に多かったのですよ。小指を曲げると、隣の薬指まで曲がってしまうんですね。それで、どうしてもできない場合は、小指のかわりに薬指だけを曲げる、という裏技もあるようです。 このことを思い出しました。(o^.^o)y 次の話題、アジサイですが、これは庭の花ではなくて、この間から作っていた「すけるくん」のアジサイの話。乾燥したのでコート液を塗ったら、あらカワイイ。ちょっと幼い感じの色ですね。 せっかくなので、アジサイブローチを作ってみましたよ。シルバーのコサージュをたくさん作ったときのコサージュピンの残りがあるので、それを利用しています。 100均のレインボーリボンを切って葉っぱにしてもいいし、樹脂粘土で作ってもいいけど、どちらにしようか・・・ 簡単なのは、リボンを切って作る葉っぱですね。このリボン、レインボーと書いてあったので、見えないところに赤とか黄色、紫なんかも入っているのかな、と思っていたのに、青と緑のグラデーションリボンでした。でも、葉っぱにするのなら、ちょうど良いですね。 最後にジャーマンポテトのお話です。 オリーブオイルは、頂きものがあったけれど、誰も使わないので、もう捨てたかも。 あの匂いが苦手です。 ニンニクはまな板や指が臭くなるし、何より、あとでトイレが臭くなるので、使いたくありません。 というわけで、シンプルな味付けで。 今回は、ブロックベーコンを使ったけれど、薄切りを使って、カリカリに炒めて作ったら、さらに美味しいかも・・・と思いました。 というわけで、私の今日の朝ご飯は、これ。 昨夜、ジャーマンポテトだけでは寂しかったので、おまけのおかずで「じゃがいもピザ」を作ったの。 出来立てはとーっても美味しかったです。 最後に、おまけ。 今日届いたもの。なんと、「コロナ」というメーカーの製品です。良い記念になりますね。 昨年の夏に、長男の部屋のウインドエアコンが壊れていたんですね。 それをこの間思い出したので、せっかくもらった「コロナの10万円」を使って、このウインドエアコンを買いました。 長男は、自分の部屋に業者の人が入るのがいやなので、前回も自分で取り付けていたんですよ。今日届いたので、また自分でつけ替えることでしょう。 そろそろ暑いからね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|