カテゴリ:料理・おやつ
昨夜、台所の片づけをしていて、保管庫の中にきな粉や水飴が入っているのを発見しました。
それで、今日は、朝のそうじが終わったあとで、おやつ作りをしました。 ひとまず、これだけ準備。 残してもしょうがないので、きな粉ひと袋全部、黒ゴマも全部、買い置きの粉黒砂糖も全部入れてしまいました。 塩気がちょっと入った方が美味しそうなので、以前対馬のお土産に買ってきた「ひじき藻塩」をパラパラと投入。 瓶入りの水飴が、半分くらい残っていたのを、レンジでチンして、全部入れました。 前回までは、ビニール袋の中で混ぜて、形を作っていたけれど、今回は、この取っ手付きのボウルを使って合わせましたよ。 ビニール手袋は、たくさんあります。 なんか、適当に入れたけれど、ちょうど良い固さになったので、そのまままとめて、綿棒で平たくしました。 ネットで見たとき、この状態になったら、冷蔵庫で一時間冷やす、と書いてあるのがあったので、やってみました。ちょっと固くなった方が切りやすいのかも・・・ きな粉を残しておいたので、打ち粉みたいに使って、どんどん切っていきました。 ただ、きな粉と黒砂糖、黒ゴマなどに水飴を入れてまとめただけなので、切ったあとでも、いくらでも形が変わります。 最近粘土遊びばかりやっているので、ちょっと似た気分。 これだけ、母にもっていきました。 少し黒っぽいのを見て、 (母)「これ、何が入っとーと? 黒砂糖ね?」 (私)「きな粉に、黒ゴマと黒砂糖入れて、水飴入れたと。」 と言うと、 (母)「ほぉーっ 栄養満点やねー。」 と言いながら、ぱくぱく食べていました。 私の分として、これだけ確保 バターとか使っていないし、揚げ物でもない、火も使っていないので、片づけはすべて水洗いで終了。 簡単で、栄養たっぷり、美味しいおやつの出来上がりです。 では、ここからは、朝ごはんね。 まずは、7月1日 それから、7月2日 そして、今朝の朝ご飯。 このスープは、もっと野菜を入れたら「ミネストラスープ」みたいですね。 美味しかったですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|