カテゴリ:料理・おやつ
一昨日もやしと豚肉に、小麦粉・片栗粉を溶いたものを投入して、「お好み焼きもどき」を作ったので、そのリベンジで、昨日は、普通のお好み焼きを作った。
写真では見えませんが、大量のキャベツが入っています。息子たちは「お好み焼きソース」が好きなので、たっぷりかけて、マヨネーズまでかけて食べていました。 母も、この量を食べています。 というわけで、今日の朝ご飯は、お好み焼き。 関西の人は、「お好み焼きをおかずにしてご飯を食べる」と聞きますが、我が家ではお好み焼きは主食です。それだけでは寂しいので、ちょうどあったキュウリを、キッチンハサミでブツ切りにして二本食べました。美味しかったです。 で、なんと今日は勢いづいて、「たこ焼き」 しばらくたこ焼きをしてなかったなぁ・・・ このたこ焼き器を使って、マーマレード入りのホットケーキ玉を作ったりもしていたのですが、しばらくご無沙汰でした。 写真ではわかりにくいと思いますが、以前持っていたたこ焼き器よりも、大きなものが作れます。たぶん、直径が5cm近いと思いますよ。 箱を見たら、たこ焼き穴サイズ47mmと書いてありました。 ちょうど家にいて、暇そうにしていた長男と一緒に焼きましたよ。なんかしゃべりながら焼いていると、なかなか楽しい・・・ 鉄の部分を簡単に取り外して水洗いできるのがうれしいです。 というわけで、明日の朝ご飯は、たこ焼きですね。(o^.^o)y そうそう、たこ焼きを作ったあとで、こんなのも作ったのでした。 ワタを取らないゴーヤの輪切り素揚げです。 母は、こちらの方がゴーヤの苦味が残っていて美味しい、と言っていました。 先にたこ焼きを焼いて、みんなに配って食べていたので、晩御飯はこれだけになりました。 揚げ焼きした厚揚げは、美味しかったですよ~。 では、しつこく作っている「すけるくん」フルーツね。 コーラスの人たちにあげる分は、もうできあがっているので、これは、短歌会の人か、墨彩画の人にあげることになるでしょう。 キウイは、ネットでいろいろ調べたけれど、結局自分で工夫して作っています。これが乾燥したら、また考えます。 黒い種は、ちょうどスイカ用の残りがあったので、両面に埋め込んでいます。 これは、昨夜撮った写真です。 先に8個作って、そのあとまた6個の柑橘を作ったので、横に並べてみたら、一日でこんなに縮むんだ~、ということがよくわかりましたよ。 アマゾンで、1430円のすけるくんが、1018円になっていたので、ついついまた買ってしまいました。 最初は1グラムのアジサイの花を作っていましたが、今は、一つ作るのに7グラム必要な柑橘にはまっています。キウイは5グラムね。 そのうち、食品サンプルみたいなのを作るようになるのかなぁ。 それより、花を作りたいな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|