カテゴリ:料理・おやつ
この間、卵を多めに入れてふんわり食感で作っていたら、母が「昔作りよったときみたいに、外側がかりっとした硬いたこ焼きがよか。」というので、昨日また作りました。
今回は、タコを少し大きめにして、刻んだキャベツは入れないで作りましたよ。 今回は、次男坊と一緒に。 確か、たこ焼きをひっくり返す道具もあったはずなんだけど、見当たらないので、竹串2本を使って… 生れてはじめて作ったようですが、なんとか丸くなりました。 私が張り切って紅生姜を入れていたので、珍しく、塩辛い物好きの母が (母)「ちょっと塩辛かごたー、紅生姜、入れすぎとろ?」 なんて言いながら食べていました。 次男坊は、実はタコがあまり好きではないらしく、タコ抜きのたこ焼きも、10個くらい作りましたよ。そんなのは、なんて呼べばいいんやろーか? この次に作るときは、タコ以外の具で、歯ごたえのある物を探して入れてみよう。 そうそう、昨日は、朝ごはんも昼ご飯も、親子どんぶりでした。 保存容器に入れてとっておいたご飯と親子丼の具を、二回に分けて食べたからです。 美味しかったですよ。 それから、初めて食べたもの、マンダリン。 マンダリンオレンジというのがあるのは知っていたけれど、スーパーの柑橘類の棚を、そんなに眺めたことがなかったので、今まで気づきませんでした。 最近、透明粘土の「すけるくん」で、柑橘類の輪切りをよく作るので、種類ごとの実の色が気になります。ネット検索したら画像を見ることができるけれど、やっぱり実物が見たい。 というわけで、買って、食べてみました。 確かに手でむけます。ただ、温州ミカンのように、つなげてむくことはできず、ちょっと残念。 中の実はとてもしっかりしていて、口に入れたら、な、な、なんと、 酸っぱ~い!! Wikiには、「酸味が少ない」と書いてあったのに、酸っぱいぞ!! このマンダリン、まだ熟れてなかったのかな? 旦那は酸っぱい物があまり好きではないし、私もとてもこれ以上食べる気にはならない、というわけで、 (私)「ね、これ初めて買ったっちゃけど、食べてみる? 酸っぱいけど。」 と、母のところに持っていったら、平気で食べていました。 たぶん、もう買わないと思います。 だから、というわけではないですが、作っていた柑橘の輪切りに、チョコをつけてみました。 もちろん、本物のチョコではありませんよ。100均の樹脂粘土です。ビターチョコの雰囲気を出そうとしたら、ちょっと黒すぎになったかも。 輪切りのオランジェットも売られていますが、実の部分が乾燥していますね。(当然か) せっかく作ったので、いつものバッグに取り付けてみました。(引っ張るとファスナーを開閉できます。) そして、キウイも、作り直しています。 最初に作ったキウイは、ちょっと緑色が強すぎたので、淡い色にしてみたの。 果物の断面の画像をいろいろ見ていたら、押しフルーツというのがあることを知りました。 果物や野菜を薄くスライスしてから、押し花のように乾燥させて、楽しむみたいです。 でも、食べ物を使うのはちょっと罪悪感を感じるので、透明粘土で作りましょう。すけるくんで作れば、そのまま押しフルーツの雰囲気になります。 さて、今日はコーラスの日です。 柑橘スライス・ストラップを持っていきますよ。喜んでくれるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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