カテゴリ:手芸・工作など
この間作った白のアネモネのリベンジで、今度は赤のアネモネにチャレンジしました。
持っているペップの頭がでっかいので、どうしても花芯が大きくなりすぎますね。それと、はりきってめしべの玉を作ったら、これも大きすぎ。 測ってみたら、横幅が8cmほど。けっこう大きいですね。コサージュピンをつけているので、洋服でも手提げでもどこにでもつけられますが、さて、どこにしよう。 ちなみに、我が家のアネモネは、こんなのです。 毎年3月に咲いてくれています。球根は植えっぱなしで、大丈夫みたいですね。 今回は、この赤のアネモネの雰囲気にしました。 うちに、うんと昔から毎年咲いているのは、この八重の白のアネモネ。 これ、好きなんだけど、花びらが多すぎるので、粘土で作るのは大変そう。 赤のアネモネを作るのに、赤く染めた粘土と白の粘土を組み合わせようかと思ったけれど、つなぎ目がしわになったり、取れたりするかもしれないので、白で作って、赤いところをポスターカラーで塗りました。 今回使ったのは、100均粘土でも「すけるくん」でもなく、「モデナソフト」という樹脂粘土です。これも、2月頃に買っていたのだけれど、使わないとそのまま袋の中で硬くなってしまいそうですからね。 薄く延ばすことができるので、お花用にも向いているかも。 では、ご飯コーナー 今回は、二つに割って、厚めに切り、固そうな種だけ取って炒めました。油少な目ね。 そして、塩コショーと、顆粒のコンソメで味をつけて卵とじにしました。 前日のカレーが、これでなくなりました。 そして、今朝私が食べたのは、 昨夜、みんなのカレー用にご飯をよそったら、ご飯がなくなったので、私の朝ご飯は、保存用のレトルト卵がゆにしました。チリメンをたくさんのせて。 迫力たっぷりのゴーヤの卵とじでしたが、誰も苦いと文句は言いませんでしたよ。母にはよかったみたいです。 私も美味しく頂きました。 さて、今夜は何を作ろうかなぁ・・・ o(^-^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手芸・工作など] カテゴリの最新記事
|
|