カテゴリ:料理・おやつ
昨日、スマホで撮っていた写真を外付けHDDに抜いたので、まずはその中からの写真です。
これは、昨夜ですね。ゆでもやしのサラダが、けっこう美味しかったです。レモンドレッシングとごまだれがかかっています。 ロールキャベツにかかっている緑色の粉は、乾燥パセリですよ。 これは、もう先月のご飯ということになりました。 そして、これはさらに前。 目玉焼きは、いつもフライパンで5個とか6個、まとめて焼くので、こんな形になってしまいます。 さて、今日は台風に備えてお買い物に行きました。早朝から次男坊が車を使っていたので、次男坊が帰ってきてから、3時頃にスーパーに行ったのですが、まあ、皆さん買い込まれたのでしょう、いろんな棚が空っぽになっていましたよ。 一番なくなっていたのはパンコーナー。私の好きでない白くてふわふわの食パンが4個残っているだけで、あとはすべてなくなっていました。 (みんなも、このパン好きやないんやねー。) 次になくなっていたのは、インスタントのめんコーナー。カップ麺だけでなく、お鍋で作るめんもなくなっていました。 そして、なぜか、納豆コーナーも、あと1個になっていましたよ。不思議です。 むむ、保存食ねー。断水とガス・電気停止になったら、そのまま食べることのできるものがいいはず。 というわけで、パンやめんはあきらめて、混ぜご飯のおにぎりを作っておくことにしました。 それと、ヨーグルト、焼きプリン、ところてんなどを購入。飲み物は、水が出るうちに容器にためておけば足りるでしょう。トイレの水は、浴槽にためておけば大丈夫そう。二階までもって上がるのが大変だけど、男が三人いるから、私は運ばなくてよさそうです。 スマホの充電に使うモバイルバッテリーもフル充電したし、電池の買い置きは大量にあるから大丈夫でしょう。 パソコンが使えないときにニュースを見るには、スマホが役に立ちそうですね。 そんなこんなで、今日の晩御飯はこれでした。 牛肉とゴボウを甘辛く、生姜風味で炊いて、ご飯と混ぜました。晩御飯で食べた残りをおにぎりにしていますが、これだけでは足りないので、また明日、今度は寿司ご飯のおにぎりか、焼きおにぎりを作っておこうか・・ 停電したら、電気釜の中でご飯が冷たく固まってしまうので、おにぎりにしておいた方が食べやすいよね。 とにかく、大人五人分なので、何でも大量になります。 あ、このエリンギは、 普段は2本入りなのに、こんな大きなパックがあったので、つい買ってしまったもの。バター焼きにして、仕上げにお醤油を垂らしてみたら、あーら美味しいのができましたよ。 昨日、(そうだ、今度自分でところてんを作ってみようか)と思い立ったのですが、材料も何もないので、今日買ってきたのです。 まずは、売っているところてん。お昼ご飯に食べました。 これだけの昼ご飯ではちょっと物足りなかったので、おきゅうとも食べました。ところてんのたれの残りに、そのままおきゅうとを入れたので、酢醤油味でしたが、美味しかったです。 原材料は、「エゴ草・天草・イギス」と表記されていました。作っているのは、博多区榎田の廣田商店ですね。子供時代を過ごした博多区の那珂校区には、廣田くんという人がいっぱいいたので、その親戚かも・・・。 棒寒天で、ところてんっぽいのが作れそうなので、買ってきました。 糸寒天は、吸い物に入れる予定。 乾燥ワカメは、まだ買い置きがあったけれど、売り出しだったので、また買ってきました。 私が頻繁に食べる海藻類としては、ワカメとひじきがありますけれど、今度からは寒天も食べよう。 台風が過ぎたら、ところてんも作ってみるぞー!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|