カテゴリ:料理・おやつ
今日も、美味しい晩御飯だったので、そのことを先に書きますね。
はい、材料はこれです。 材料は何でもよいのでしょうけれど、何となく左上のパッケージで予想できるかも。 肉、シーフードミックス、それから人参、もやし、最後にピーマンとかまぼこを入れて炒めました。 そして、粉を水溶きして投入すると、とろーり、中華あんが出来上がり。 中華あんかけパリパリ皿うどんができました。 手作りところてんは、昨日のリベンジです。 夜のうちに1000mlの水で煮溶かしておき、バットに入れた状態でラップをかぶせ、台所に置いていました。そして、朝になってから、バットのまま冷蔵庫へ。 中華あんができてから、冷蔵庫から取り出して器の中にところてんを突いて入れましたよ。だから、今日のは、きれいに並んでいます。 味付けは昨日と同じ。三杯酢にすし酢を少し入れて、梅かつおふりかけをパーラパラ。 パリパリ皿うどんと、つるつるところてんの晩御飯でした。 母も、久しぶりに食べた皿うどんを喜んでくれましたよ。ところてんも、昨日のよりも本物っぽいとほめてくれました。 良かった。 今日は、朝から掃除や片づけをして、その後、家の周りのお掃除をしました。玄関も、母がはわいた(掃いた)あとを、また丁寧にお掃除。裏庭の方はまだ湿り気があったけれど、なんとか落葉のゴミを取り除けました。門のまわりもきれいにして、汗びっしょり。 シャワーですっきりしたあと、墨彩画教室に行きました。 今日の課題は、 1年生 ブドウの房 2年生 網にのった秋刀魚(まだ焼ける前) 3年生 エノコログサ(ねこじゃらし) 4年生 七輪で焼かれているサンマ 5年生 墨絵の月とうさぎとススキ 6年生 キキョウ つぼみつき 7年生 秋海棠(ベゴニアみたいな山野草) でしたよ。私は二年生ですから、まだ焼ける前の生のサンマです。 このお手本を描いてくださっている間、サンマの値段の話でみんな盛り上がっていました。 最初描いたのは、乾くにつれて色が薄くなったので、二枚目、三枚目・・・と、藍色を濃くしていきました。 この刀のようなラインを、しゅーっと一息で描くのがなかなか難しかったです。 そうそう、今日は、先日作ったブラバンの猫ちゃんにひもをつけて持っていきました。 この写真のときには、まだひもをつけていませんが、今朝準備して持っていきました。墨彩画の先生が大の猫好きだからです。 皆さんへの指導・助言が終わって、「では、これで」と教室を出られたところで、先に先生に見せたら喜んでもらってくれました。先生が一番好きなのは「ハチワレネコ」だそうですよ。それで、ハチワレと黒猫の二つをあげました。 その後、片づけ始めた皆さんに (私)「また作ってきたんで、良かったらもらってくださーい。」 と、声をかけました。 ネコちゃんは皆さん大好きなようで、 「もうひとつ、もらっていーい? おばあちゃんにもあげたいけん。」 とか、 「孫にもあげたいけん、もうひとつよかろーか?」 とか言われて、五人くらいが二つもらって帰られました。余ってもしょーがないもんね。 最後に黒猫と白ネコが残っていたので、施設の喫茶室の二人にも、プレゼントして帰ってきました。 では、庭の花の写真です。 庭の真ん中のミニバラコーナーが、すっかり草原になってしまっています。母の手がまだ十分動かないから。水やりとか、片づけはやっているけれど、草をつかんで引っこ抜く、という作業がしにくいらしい。 「あんたして」と言われるまで、様子を見ています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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