カテゴリ:手芸・工作など
やっぱり、縫物は楽しい。刺しゅうも楽しい、こぎん刺しは図案を考えるのも楽しい。
というわけで、こぎん刺しブローチがどんどんできてきました。 三年前に作ったときとは、別の模様にしたいなぁ、と、いろいろ考えています。 台紙やカバー用フェルトは多めに切っています。一段落して、そのうちまた作りたくなったときに、すぐに取り掛かれるように、準備しています。 こぎん刺しで大作を作ると時間がかかるので、ひとまず、この小さなバッチ作りをしておきましょう。 では、庭の生き物。 ツバキの木の上の方で、翅を休めていました。右前翅の先がちぎれています。元気でね。 これは、ミニバラの一番上にとまっていたオンブバッタ。バラの葉っぱを食べるのでしょうか。 顔にギザギザがありますね。 そして、 このクマソ君は、なかなか逃げないねーと思いつつ写真を撮っていたら、ふわっと飛び上がり、私の右手首にとまりました。カメラを持っている方の手だったから、写真を撮り損ねてしまいました。残念。 手首を通しているカメラのストラップを外していたら、またふわっと飛んでいって、別の花へ。 そうそう、蝶をアップで撮るといつも気になる顔の前のつのみたいなの。 確か、前調べたことがあったよねー。 ぷてろんワールド 成虫の体・頭部2 この記事を読んだのだった。こんな写真が撮れるなんて、すごいなぁ。 ではご飯コーナー 昨夜のご飯です。 たくさんおかずが並んでいるけれど、作ったのは二品。大根の千切りのドレッシング和えと、ゴボウ・牛肉の甘辛生姜煮です。 昨年末にお節用の酢の物を作ったときに、母の言うとおりに大根を細く切るのに苦労した。それで買った千切り器が、その後もずっと役に立っています。 旦那も息子たちも、こうして作った千切り大根は、気に入ってくれていますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.10.27 15:47:01
コメント(0) | コメントを書く
[手芸・工作など] カテゴリの最新記事
|
|