カテゴリ:料理・おやつ
まずは、昨日の晩御飯から。
これは、昨日母がえらく喜んだスープ。 少し味が濃いかな? と思ったので、最後に卵を落として調整。 梅の花みたいなのは、小さなかまぼこです。 メインのおかずは、これ。 ちょっと、八宝菜の時のような順番ですね。 最近、炒めたジャガイモも美味しいと知ったので、よく作るようになりました。 というわけで、昨日の晩御飯はこれ。 今日は、母にリクエストされていたので、母だけご飯ではなく、ホットサンド。 このホットサンド器は、ほんのすこしサイズが大きいので、耳のところが折れたりつぶれたりすることがありません。全部焼けて、食べやすい。 6枚切りの食パンを横に切るときに、全部切ってしまわないでおくと、ホットサンドの中身が落ちることなく、最後まで食べることができるので、たいてい、この切り方をします。 今夜のおかずは、これ。 スーパーの鮮魚売り場で、「さらにお値下げ」になったパックを見つけたので、真鯛の切り身2パック、水かれいの切り身3パックを買いました。 母は、ホットサンドのあとに、鯛のお吸い物(具だくさん)を食べて、お腹いっぱいになったそうです。 今日は、今年最後の内科通院。血圧の薬をもらいに行きました。月曜日で年末だから、さぞ多かろうと思っていたのに、まあ、ガラガラでびっくり。すぐに順番がまわってきました。 みんな、病院の待合室でインフルエンザとかコロナとかにうつるのを警戒しているのかもしれません。(私も、それで行くのが遅れた) コロナの病院は忙しくて大変そうだけれど、普通の病院は、経営が苦しそう。 最後に、編み物の途中経過。 今、五色目の糸で編み始めたところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|