< 新しい記事
新着記事一覧(全4403件)
過去の記事 >
そういえば、タケノコを掘ってくる、と言っていたんだった・・・ 思い出したのは夕方。帰ってきた旦那に (私)「タケノコ掘ってきたと?」 と尋ねたら、 (旦那)「あ、掘ってきたよ。車にまだ乗せたまんまやった。持ってこう。」 といって、車に取りに行っていました。 お互い、少しずつ忘れっぽくなっていますね。 というわけで、まずは晩御飯の支度の前に、タケノコの処理です。 前回までは小さなタケノコばかりだったけれど、今回は大きいのが一つ交じっていました。 タケノコの真ん中に包丁で切り目を入れて、手で押し広げると、きれいにむけます。ゴミもかさばらないので、このやり方が気に入っています。(昔は1枚ずつはがしていた) 米のとぎ汁を使うつもりだったけど、母がもうご飯を炊いていたので、小麦粉で代用しています。 ここまでやって、晩御飯のおかずに取り掛かりました。 今日は、「豚肉と切り干し大根の生姜煮」です。 下準備は、ここまで。 ここまで準備したら、フライパンを熱して、ごま油を入れ豚肉を炒めます。 焼き色がついたら、洗っておいた切り干し大根を入れて、生姜も入れて炒めます。 すりおろすのではなく、いつもこのチューブ入りで代用。 水を入れてから、ふたをして5分間ほど煮込み、お醤油を加えて味付け。 前回削り節を投入したら、長男がいやだったみたいなので、今日はかつおだしで代用しました。 参考にした動画はこれ。 youtubeより「食物繊維たっぷりのヘルシー常備菜」 で、できあがったのが、これです。 下準備のときに、片栗粉を入れた量が多かったのかな? 少しねっとりなったけれど、旦那は美味しかったみたいで、お代わりしていましたよ。 私はキュウリのサラダだけ食べて、このおかずは明日の朝ごはんに頂く予定。 では、庭の花ね。今日も3時間くらい庭にいました。 オオツルボ(シラー・ペルビアナ)は不思議な形、きれいな色で、お気に入りです。 来年は、2本くらい花茎が伸びるといいのだけれど・・・ この黄色のムルチコーレが、ずっと隠れていて可哀そうだったので、移動させました。 玄関を出たところからは見えませんが、母の居間や、外の道路からはよく見える場所です。 今年は、茶色になったツツジの花を摘み取っているので、まあまあキレイな状態ですね。
白のシャクヤクのつぼみが、だいぶ大きくなってきました。 フェンスぎわのミヤコワスレも、びっしり咲いています。
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
野菜を食べよう、昨日の雨、ルーペ 2024.08.25 コメント(4)
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おき… 2024.08.20 コメント(5)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category