カテゴリ:料理・おやつ
今朝は5時過ぎに目が覚めました。
何をしようかな・・・と考えているうちに思い出しました。 昨夜、タケノコのあく抜きをしていたんだった!! 台所に降りていくと、ガス台の上には、我が家の二大鍋が並んでいます。 我が家では、小麦粉であく抜きをするので、一晩おいたあとで、水洗いしておかないといけません。 洗ったら、これくらい。 全部で9本か10本、忘れた・・・ この中から柔らかそうなところを小さく切って、タケノコご飯を炊くことにしましたよ。 味付けは、いつもの通り雰囲気で。 料理酒、みりん、だしつゆ、昆布だしを入れて、適量の水を加えてセット。 昨夜から仕込んで予約していたので、米は十分に吸水しています。 で、できあがったタケノコご飯がこれ。 炊きあがったところに、常温保存できる味付けの「きざみ揚げ」を入れて、さっくりと混ぜ合わせました。 試食したら、ばっちり。とても美味しい!! 今日は朝ごはんに、炊き立てのタケノコご飯を食べてもらうことができそうです。 残りのタケノコは、今夜のおかずにします。 そうそう、大鍋にまだ残っている「大豆・昆布煮」がまだたくさん。 これをおかずに食べておいてもらおうか。 ちなみに、昨夜の晩御飯はこれでした。 ナスのみぞれ煮、第二弾を作ったのでした。 味見をしたあとに、味噌を少しだけ投入したら、思った通り、ものすごーく美味しくなったので、大満足でした。 ニガウリも美味しかった。今年初めてです。 そうそう、昨夜あく抜きをしながら、ヒマなので横で作ったバナナ・レーズンパン。 バナナ3本、ホットケーキミックス400グラム、レーズン50グラムくらい、卵2個、水適当、で混ぜ合わせて焼きましたよ。 今回は、ヨーグルトを入れていません。 タケノコが吹きこぼれないように、ガスコンロの横にいましたからね。フライパンを使いました。 では、昨日の庭の花。 生垣の花もね。 さて、今日は何しようかな… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|