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子どもの頃、ピーマンが嫌いだった私。唯一食べていたのはピーマンの肉詰めでした。 ケチャップをつけて食べていたような・・・ 大人になって、子供が生まれてからも、ピーマン料理を好きになってもらおうと、ピーマンの肉詰めをよく作っていたのですが、なんとなく、ピーマンと肉が外れかけるのが不満でした。 それで、今回はネットでちゃんと調べてから作りましたよ。 たいていは、母がやっていたように、丸ごとのピーマンのヘタのところを丸く切り抜いて、中に小麦粉を入れ、肉を詰めて焼いていましたが、今回は違います。 半分に切って、ヘタだけ取って、くりぬかないようにしました。(タネとワタは切り落としたけど) このあと、ピーマンの内側に小麦粉を振って、肉をギューギューに詰め込みます。それだけでなく、こんもりと盛り上がるくらいにくっつけます。 そのあと、さらに肉の表面に小麦粉を振りました。 そして、肉の側から焼くと、外れにくくなるそうです。ちゃんとその通りにしたら、こんな感じ。 もりもりてんこ盛りにしていたけれど、案外つぶれていますね。 焼き色がついているのを確かめてから、裏返してふたをして蒸し焼きにしました。 丸ごとのピーマンを使うよりも、火が通るのが早そうですね。 今回の具は、ひき肉1パック、玉ねぎ1個、人参1本、ハンバーグヘルパー1箱分、それにサラダ油と塩コショー少々を入れて混ぜていますよ。 よく焼けていたからか、かみ切るのも楽だったみたいで、みんな二回お替わりをして食べていましたよ。 特に旦那は、二回目のお替わりのときに、 (私)「あと何個くらい?」と尋ねたら、 (旦那)「僕がもらえるだけ」 なんて言っていました。フライパン二つで二回ずつ焼きましたから、たくさんあったのでよかった。 使ったピーマンは、大袋3個分です。 喜んでもらえて嬉しかった~ では庭の写真ね。 昨年は、寒くなってもそのままにしておいたので、最後が悲惨な状態に枯れてしまいました。 今度は、掘りだして別の鉢に植えて、軒下に置いてみようかな? 昨日植えた苗は、元気でした。 ナデシコと石竹の簡単な見分け方は、花びらの切れ込みが深い方がナデシコ、わりと浅いのが石竹、ということらしい。でも、上の赤い方の石竹は、けっこう切れ込みが入っているからねー。わからん。 石竹(中国から伝わったナデシコ)の花言葉は、「嫌悪、あなたが嫌いです」 一方、ナデシコの花言葉は、「純粋な愛情、貞節、無邪気、大胆、才能」ですって! えらい違いですね。
いっぱい咲いている秋明菊 今日は、この白の秋明菊に、この虫が三匹とまっていました。 この虫、見覚えがありますよ。 花の蜜を吸うハエです。複眼の模様がすごい。 最後に腹巻帽子の途中経過 同じ色で26cm編んで、別の糸でまた26cm編んだら出来上がりです。端っこは編みっぱなし。 初めて編んでいます。
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
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kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
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