< 新しい記事
新着記事一覧(全4402件)
過去の記事 >
最近、急に涼しくなって、今朝なんか寒いくらいでした。 というわけで、今夜はおでんにすることに・・・ で、突然思いついた。 よし、今日は餅入り巾着を自分で作ろう!! 庭仕事は午後にすることにして、朝のうちに買い物に行きましたよ。 干瓢(かんぴょう)を買ったのは、生まれて初めてです。 たぶん、このままでは使えないはず。ネットで検索したら、ちゃんと紹介されていました。(便利ですねー) まずは、乾燥した干瓢をよく水で洗い、そのあとたっぷりの塩でよくもみます。
そうすると、煮たときに柔らかくなるらしい。 寿司揚げの方も、下準備。熱湯をかける、と書いてあったけど、面倒なのでフライパンでお湯を沸かして、さっと茹でました。 そして、ざるにあげて、まな板の上へ。 キッチンペーパーをのせてギュギュッと押して水気を絞りました。 買ってきた切り餅には切り目が入っていたので、半分にして、袋状にした揚げの中に入れてかんぴょうで縛りました。 かんぴょうをひと袋全部戻してしまったけれど、たくさん余ったので、さっきのフライパンで甘辛く煮込みました。 混ぜご飯にしたら美味しいように、濃い味付けにしています。 で、できあがった晩御飯は、これ。 餅入り巾着は、とても美味しくできていました。この次おでんを作るときにも、また自分で作りたいです。 今日は買い物のついでに、お寺に今度の短歌会用の短歌、5首を清書したものを届けに行きました。 その時にお寺の花がキレイだったので、パチリ。 うちに帰ってきてからも、ピンクの花が咲いていました。 踊り葉牡丹を目指している我が家の葉牡丹も、秋の冷気に当たったからか、下葉が赤くなっていましたよ。 この赤くなった下葉が落ちて、茎がどんどん伸びていったら、「踊り葉牡丹」の完成です。 あ、黄色の花もね。 急に寒くなったので、文鳥たちが凍えないように、小鳥用の暖房をつけて、透明ビニールの囲いをしました。窓際に置いているので、早朝に冷えそうでかわいそうですからね。 2014年生まれの我が家の文鳥。もう高齢なんですよ。寿命はだいたい8年くらいらしいから・・・ 朝起きたら、籠の下の方に倒れていた・・・ということにならないように、せめて暖かくしてあげましょう。
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
野菜を食べよう、昨日の雨、ルーペ 2024.08.25 コメント(4)
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おき… 2024.08.20 コメント(5)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category