< 新しい記事
新着記事一覧(全4402件)
過去の記事 >
春先からずっと、家の中では半袖・半ズボンで過ごしてきた私ですが、今日はなんか底冷えがしたので、(風邪を引いたらもったいない)と思って、ついに長袖・長ズボン姿になりました。 秋ですねー。 先日から、チリメンの布を使って、ちまちまといろんな物を作り始めました。 つまみ細工の花の中心には、この花を貼ってみました。 パールビーズも使ってみました。 やっぱり、四枚花びらよりも、五枚花びらの方が落ち着きますね。 組み合わせて、ブローチも作ってみました。 でも、お花のブローチは、粘土でも作っているので、量産するかどうか、微妙。 つるし飾りの本に紹介されていた「宝袋」を作ってみました。 このページを見て作りました。 本の通り、花なしのものも。 今日は、お出かけの用事があったので、持っていく手提げにつけてみました。 明日と明後日の二日間催される「文化祭」に、自分の作品を展示しに行かないといけなかったのです。 短歌会の人たちが、今年作った短歌から選んで、短冊や色紙に書いたものです。 どの団体も自分たちで飾るのですが、チェーンを下げる金具をつけるには、大きな脚立に上らないといけない。うちの団体は、97歳、90歳、80歳代…と高齢の人ばかり。なら私?? でも、親戚の伯父ちゃんとか伯母ちゃんが、以前脚立から転げ落ちて大変なことになったのを覚えているので、私も登りたくないよ~ そこへ、優しそうな表情を浮かべた70歳くらいの男性が来られたので、ひょっとしたら、と期待を込めてお願いしてみました。 するとね、とても気軽な雰囲気で、さっと脚立に上って金具とチェーンを取り付けてくださいました。それだけでなく、作品をぶら下げたり、傾きを直したり・・・ いっぱいお礼を言って、それから思いついて、今朝作ったばかりの「宝袋」を手提げから外してプレゼントしました。 (私)「本当に助かりました。ありがとうございました。これ、今朝作ったばっかりの出来立てホヤホヤの「宝袋」っていう飾りです。よかったらもらってください。」 (男性)「そんな、気軽に頼んでもらってよかとですよ。これ、ありがたく頂きますね。出来立てで、湯気が出よっちゃなかろーか。」 一緒にいたお寺の奥さんが、私がいろいろ作るのが好きなことを、横からいろいろ説明してくれて、しばらく、その話。 楽しかったです。 では、晩御飯の話ね。 まずは一昨日。初めて自分で薄揚げを煮るところからやって、お稲荷さんを作りました。 これは、私が食べた分。 四角のすし揚げを三角に切ってから、すし飯を詰めましたよ。母はたしか長方形に切って詰めていたような・・・ そして、昨日は煮込みハンバーグ。 ひき肉を2パックとハンバーグヘルパー、そして、絹ごし豆腐を一丁まるごと入れてこねたハンバーグは柔らかでした。 今日は、こんなの。 このフライパンは底が広いので煮魚を作りやすかったです。 その横では、厚揚げを切って、塩コショーで焼きました。 裏返したあとは、網のふたをかぶせていたから、カリッとできましたよ。 というわけで、今日の晩御飯はこんな感じ。 千切りのキャベツは、そのままでは母がいやがるので、レンジでチンして、少し柔らかくしたものを添えています。 かけたのは、きざみ玉ねぎドレッシング。母は生姜が好きなので、厚揚げに、大目にのせておきました。 (母)「こら、美味しか。あんたこの頃、料理が上手くなったね。」 なんて言っていました。 最後に、庭の様子。 もうどう見てもクローバーだけど、元は庭中にカタバミがあったから、母には見分けがつかないかも。
こぎん刺しのこと 2024.09.19 コメント(4)
三枚目を縫ってしまった!! 2024.09.18 コメント(6)
半袖ブラウス大好き。 2024.09.17 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category