カテゴリ:料理・おやつ
今日は、youtubeで見たお料理を作ってみました。
でも、動画の通りではなく、私が作りやすいように、変えちゃいましたけどね。 使ったものは、寿司あげと紙コップ・・・何ができるかな? はい、作ったのはこれ。 動画では、計量カップに卵を割り入れて、注ぎ口を利用して揚げの中に卵を入れていたけれど、なんかいやなので、紙コップを使いました。 紙コップなら、少し握れば細くなって、卵を入れやすそうでしたし、使い捨てできるからね。 お椀とかだと、失敗しそう・・・ うちは5人で住んでいますから、一人分2個として、10個作りましたよ。 入れたのは、水・だしつゆ・みりん・三温糖です。 私の分はまだ食べていないのですが、みんなとても美味しかったと、喜んでくれました。玉子には味が沁みていないけれど、揚げに味がついているから、とても美味しかったたらしい。 よかった。 唐揚げは、お惣菜コーナーで、1パック買ってきたものを旦那と息子たちに分けました。(私と母の分はなし) 明日の朝ごはんが楽しみです。 次は、玉子ではなく、宝の袋のお話。 袋に紐を結ぶだけでは寂しいので、黄色(黄金色)の花をつけることにしました。 フェルトを台紙にして作っておくと、あとで縫い付けることができるので便利でした。 全体を紐でくくるよりも、途中に穴をあけてその内側を結ぶ方が格好が良い気がします。 目打ちで穴をあけて紐を通すやり方が紹介されていたけれど、せっかく便利な穴あけ器を持っているので使いました。(開け閉めするわけではないので、これで十分) リボン用の紐も、ぶら下げるための紐も、30cmで丁度良いみたい。 魔除けの唐辛子の次は、縁起物の「宝袋」 色がお正月っぽくて、いいな。 ピンクの少し太い紐は、100均のものです。 では、次のお話。 昨日、生垣のヒイラギの下の方の小枝を切っていたら、パラパラ・・・と白い物が落ちてきました。 よく見ると花です。 キンモクセイとそっくりの形なので、ヒイラギの花なんでしょう。 この家に引っ越してきたのは、私が20歳の時なのですが、全く庭に興味がなかったせいもあり、ヒイラギの花には全く気付きませんでした。 昨年から庭仕事を始めたけれど、ヒイラギの下にこんな花落ちてたっけ?? しばらく枝についた花を探したけれど、わからず、今日の夕方庭に出たときにまた探しました。 で、ようやく発見。 5時頃だったし、普通のデジカメだったので、あまりはっきりしない写真になりました。明日マクロレンズで撮ってみよう。(それまで散らないでね) その時に月が出ていたので、撮りました。コントラストをはっきりさせたら、夜みたいになったけど、夕方の写真です。 月の裏側にはほとんど「海」と呼ばれる平坦な場所がない、ということなので、画像検索したら、あらま。 こんなのでした。 ついでに、月の裏側に関する記事をいろいろ読んでいたら、こんなのを見つけました。 よかったら、どうぞ。 回転する月の地形図(月の裏側も見えます) 本当に、月の裏側は、クレーターだらけのボコボコでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.11.15 22:13:27
コメント(0) | コメントを書く
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|