< 新しい記事
新着記事一覧(全4404件)
過去の記事 >
昨夜は、大豆ミートの「ソイミンチ」を使っての、2回目の料理を作りました。 この間はカレーにそのまま投入したので、カレー用の水が少なくなってしまい、キーマカレーみたいになってしまったけど、今度は、先にソイミンチを煮ました。 袋には、煮たあとざるにあげて、絞ってからまた味付けをする、と書いてあったけれど、それは面倒なので、最初の煮汁に味をつけました。 焦げ付かないように、弱火にして、何度もかき混ぜながら煮ていくと、美味しそうなそぼろに。 味見をしたら、とても美味しかったので、別に作ったちゃんぽんにトッピングしました。 いつもだったら、豚肉を入れるのですが、今回は大豆ミンチ。 母も、旦那や息子たちも、満足してくれました。 この次は、餃子とかハンバーグとかにも使ってみようかな? 今日は、母を病院に送っていったあと、ホームセンターとスーパーに行きました。 ホームセンターでは、「花と野菜の土」とこれ。 前々からねらっていた「レンゲソウ」の種がレジの横に売ってあったので、買いました。 クローバーの時と同じように、土に混ぜてから、まきました。 面白い形です。 庭の端っこの、こんな場所に土といっしょにばらまきました。 そうそう、この間ふと思いついて、これも蒔いていました。 そのまま放置していた物なので、発芽率が落ちているかも・・・ でも、ちゃんと芽が出てきました。 あとは、置き場所を考えないと。 では、他の花も。 最後に、ちりめん細工のお話ね。 まずは、小さな椿のストラップ。6個できたので、つるし飾りみたいにしてみました。 それからね、こんなのにも挑戦中。 小さな「七宝まり」です。 この間作ったのは、半径が4cmの半円を使った型紙だったので、今度は、半径2.5cmで製図してみました。 ためしに、同じ作り方をしてみたら、裏返すのが大変すぎました。 というわけで、裏返しやすい手順にしました。 綿を詰めると、斜めのところが縫いやすくなります。ひとつのまりを作るのに、この栗型パーツが12個必要なので、少しでも簡単なほうが楽しいですものね。 今日はもう、庭仕事も終わったし、買い物も済んでいるので、午後の空き時間は、この続きをします。
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
野菜を食べよう、昨日の雨、ルーペ 2024.08.25 コメント(4)
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おき… 2024.08.20 コメント(5)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category