カテゴリ:手芸・工作など
最初に作った七宝まりは、半径4cmで製図された型紙で、作りやすい反面、詰める綿が大量に必要でした。
それで、次に半径2.5cmで作ってみたら、同じ方法では裏返すのが大変で、縫い方を変えないといけなかった。 そして、今回やっているのが半径3cmシリーズ。 これは、なんかちょうど良いみたいです。作りやすいし、存在感があります。 三個とも金色のひもをつけて、ぶら下げられるようにしました。 母が使っていた筆掛けにでもぶら下げようかと思いましたが、ひとまずここへ。 ここの場所は、みんなが通るので、しょっちゅう、入れ替えをして見てもらっています。 文化祭に出していた額が戻ってきたので、日曜日からは、こんな感じ。 さて、年末年始に向けて、次のちりめん細工はどうしようか。 可愛くて、さっと作れるものだったら、またみんなにも上げたらいいからね。 このえんどう豆の飾りは、「まめに育ち、まめまめしく働き、花も実もあり美しく、みずみずしい人生であるように」という願いがこもっているらしいので、プレゼント用にも良さそうですね。 この本に作り方がついているけれど、ネットにもいくつか作り方の記事がありました。 20年くらい前、それとも30年前かなぁ? 福岡市南区の大橋駅裏にあった「サンカクヤ」に通っていた頃、流行りの細工物として、このえんどう豆が見本で並んでいたような・・・私は作らなかったけどね。 youtubeより「吊るし飾り 豆ブローチ作り方」 では、おかずの話。 一昨日、旦那が立派な大根を二本も買ってきてくれたので、大根料理を作りました。 普段大根は、おでんや豚汁に入れるほかは、千切りにしてドレッシングで和えて食べるか、大根サラダにして食べるか・・・ ちょっと違うのにしようと思って検索したら、大根を炒めるレシピがけっこうたくさんあったので、やってみたのでした。 そして、みんなの大好物「粉ふき芋」 短歌会の時に、お寺の奥さんから頂いていた、でーーーっかい梨をむいて、デザートにしましたよ。 昨夜は、厚揚げ料理。(写真なし) では、昨日北風の中で庭仕事をしながら撮った写真です。 まずは山茶花 とても花が少ない上、いつも内側に花が咲いていてなかなか気づかない白のサザンカ。 私がだいぶ剪定していた効果があったのか、今年は、見えるところに咲いていました。 ツタンカーメンのえんどう豆の芽が、しっかりしてきました。ホームセンターには、もっと大きく育ったえんどう豆の苗がたくさん出ていました。 きっと寒さには強い植物なのでしょうね。 葉牡丹です。まだまだ「踊り葉牡丹」とは呼べないですね。 でも、葉っぱの色が変わってきて、最初の雰囲気に近づいてきました。 これが、去年買ってきたときの写真。 冬の間は、水やりや肥料やりを控えて、陽当たりの良い場所においておく、ということのようです。 確認したら、よく見る「踊り葉牡丹」になるのは、三年目から。 春にまた花が咲いて、実がついたらその部分をカットして、枝が伸びてくるのを見守ることになりそうです。 楽しみ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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