カテゴリ:料理・おやつ
今年は、私がほとんど作る予定のお節料理ですが、大好物のひと品を、自分で作ってみることにしました。
まずは練習です。 いろいろレシピがあるみたいですが、私は動画で見たものにチャレンジ。 動画の人は、ひたすら袋の中でぐちゃぐちゃ混ぜていたけれど、私はミキサーで一気に混ぜましたよ。 それを玉子焼き器に入れて、アルミホイルをかぶせ、とろ火で10分間。焼き色がついたら、裏返して今度は、アルミホイル無しで3分間。 巻きすがあるはずなんだけど、見当たらなかったので、そのまま、切って試食。 うむ、美味しい。(写真の右下は、私がひと切れ食べた後。) これならお節料理に入れることができそうです。 カブも紅白4個買ってきていたので、葉っぱだけ先におかずにしました。 カブの葉炒めも、なかなか美味しかったです。 というわけで、昨日の晩御飯は、これ。 今日の買い物の時に、巻きすを買ってきましたよ。だから、本番は、ちゃんと巻けますね。 で、今日は、これ。例によって、大量の豚汁。 それと、もう一つのおかずは、揚げ焼き。 玉ねぎには、玉子と片栗粉を混ぜた液をつけて、パン粉をまぶして焼きました。 母が、「はぁ~、玉ねぎばこげんして食べたことないけど、こら美味しかね。」 と喜んでいました。 で、晩御飯はこれです。 旦那は、あとで玉ねぎをお替わりしていました。 味をつけていないので、ごまドレッシングを添えています。 (私も、端っこの方を試食しました。) では、庭の写真です。 日本海側は、ものすごく荒れた天気で冷え込んでいるそうですが、福岡は、申し訳ないくらい良いお天気でした。さすがに風は冷たかったですけれど、日向にいれば大丈夫。 白玉椿に続いて、咲き始めた椿は、これ。 私が買ってきた椿の中で、母が気に入って地植えにしてくれたもの。でも、なんだったっけ・・・ では、忙しくしている合間に、ちまちまと作っているお雛様ね。 お雛様は、2個でセットだから、なかなかに時間がかかります。せっかくだから、丁寧に作りたいしね。 保管するときや、持ち運びの時に便利なように、色画用紙で小箱を作って入れてみました。 材料費は、顔用の発泡スチロール球が、1個10円くらい。あとはチリメン布と冠に使った座金、そしてボンド。 土台は、空き箱の厚紙で作っているからね、セットでも、40円くらいのものでしょう。 でも、時間がかかります。 皆にプレゼントするには、節分までに作り終えないといけないから、ちょっと無理かな? まずは、自宅用ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|