< 新しい記事
新着記事一覧(全4402件)
過去の記事 >
これは、私がプランターに種まきしていたアブラナ。 食べて良い品種だったのだけど、なんかもったいない。 というわけで、スーパーで買ってきました。 けっこうたっぷり入っていたけれど、せっかくなので、2袋買いましたよ。 食べやすい長さになるように、3つに切りました。 そして、太い部分から、順番に塩茹で。 あまり長くならないようにさっと茹でたら、冷たい水にさらして、キュッと絞って味をつけました。 というわけで、今日の晩御飯は、これです。 赤魚は、あまり癖がないので、トマトソースを添えてみました。これは、パスタソースにみりん、酒、ケチャップなどを入れた物です。 旦那は、魚も菜の花も美味しかったと言ってくれました。 母は、お浸しの味が薄いと言って、醤油を追加していましたけどね。 旦那には、ちょうど良かったらしいです。 そうそう、晩御飯のときに聞いたのだけど、今日旦那はマムシを捕まえたのだそうです。 今解体中の実家の風呂場の下の地面に、マムシがいたんだって!! まだ寒いせいで、おとなしくしていたので、ペットボトルに入れて、水を入れて、洗浄中らしい。 1か月くらい、水を取り替えながら置いておくと、お腹の中から排泄物を出し切ってしまうので、それから焼酎漬けにするつもりみたいです。 持って帰ってきたのか、と思ったら、実家の倉庫に置いているとか。 調べたら、生きたマムシを捕まえてマムシ酒を造っている人がけっこういるみたいですね。 「マムシが美味しいので、マムシ酒を造ってみた」 マムシの毒が消えるまでは飲めないのでしょうが、できあがっても、飲みたくないなぁ・・・ 今日の庭仕事。 このクローバーが、なんだか窮屈そうなので、株分けすることにしました。本当はもう少し暖かくなってからの方がよさそうなのですが、葉が枯れたり黄色くなったりしだしたので、このまま置いておくよりいいかも、と、決断しましたよ。 これは、黄色くなった葉を取り除いた後の様子です。 スコップが入らないくらい、土が固まっていたので、横倒しにしたら、びっくり。 こんなに根だらけになっていました。 2つに分けるのは、ひと苦労でした。がっちがちに根がからみついて、とんでもない状態でした。 ハサミも使いながらようやく分けて、2つの鉢に植えました。 種まきしていたクローバーたちも元気です。 クローバーの花の季節になったら、花の首飾りでも作ろうかな?
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
野菜を食べよう、昨日の雨、ルーペ 2024.08.25 コメント(4)
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おき… 2024.08.20 コメント(5)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category