テーマ:暮らしを楽しむ(387898)
カテゴリ:料理・おやつ
昨日の夜に、たまたま見たレシピ動画で、ゴボウを使った混ぜご飯のおにぎりが紹介されていました。それで、急にゴボウが食べたくなって、朝のうちにスーパーに行き、新ゴボウを購入。
夕方旦那が、 「今日、久留米の家の隣の人が、小さい大根をくれた。大根は小さいけど、葉っぱが大きかった。無農薬やけん安心やけど、虫がついとーかもしれんね。」 と言っていたので、 (なら、晩御飯は、ゴボウと大根にしよー) と決めました。 台所に降りたら、この大根でした。こういう品種なのだそうです。 せっかくだから、大根本体は大根おろしにして、葉っぱは炒めることにしました。 大根だけでは寂しいので、買い置きの「味付いなり」を入れました。 そして、食べたかったゴボウは、刻んで、クッキングペーパーでしばらく包んでおいて水気を切ったあと、片栗粉をまぶして、揚げ焼き。 それから、ポン酢・みりん・酒・砂糖でさっと味付けをして、できあがり。 というわけで、今日の晩御飯は、これです。 新ゴボウは、混ぜご飯にはせず、ごはんにのせました。 そうそう、2階の手洗い場の窓際で水栽培中のへた大根は、 今日も元気です。 毎日、朝夕水替えをしていますよ。(水だけなのに、よく育ちますねー) では、庭の写真。 雨の予報だったので、降る前に出ました。 まずは、モンシロチョウ。一昨日くらいから、ちらほら飛んでいます。 今日びっくりしたのは、ティント・パープルの色。 1週間前は全部紫色だったのに、今日見たら、中心が緑色になってる!! こんなに急に色が変わるんですね。 最近花が増えてきた赤のボンザマーガレット 寒い間は、ずっと室内に置いていたプリンセチア(サントリーのポインセチア) 急に暖かくなったので、母がお縁に出していました。 最後に、これ。 たくさんの百合の芽にまじって、スズランの芽も出てきました。 ますます、歩く場所がなくなってくる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|