カテゴリ:料理・おやつ
今日は、いきなり晩御飯からね。
これは、最後まで何味にするか決めずに作っていた具沢山スープ。 冷凍していた鶏団子を煮ている間に、野菜を切って、中華だしを入れて煮込みました。 鶏むね肉は、入れるかどうか決めないまま、別のフライパンで味をつけて焼きましたよ。 だしつゆ、塩コショー、生姜、みりんにつけて置いて、片栗粉をまぶして焼きました。 別のおかずにするかどうか悩んで、結局、スープに投入。 ますます、具沢山になりました。 鍋には、だしつゆ、みりん、合わせだしなどを入れていき、 何度もスープの味見をして、最後の決め手はケチャップ。 これで、なんかミネストローネっぽい雰囲気になりました。 ※ミネストローネって、(具沢山のスープ)という意味で、決まったレシピは無いらしい。 母に最初に持っていったら「美味しかー。」と言っていたので、成功です。 庭で育てているパセリを採ってきて、刻んでパラパラ。 香り高くて、さらに美味しくなった気がしましたよ。 では、庭の花ね。 オダマキが咲きました。 下向きに咲く花は、大好きです。覗いて見たくなります。 これも、下向きの花ですね。スノーフレークです。 咲き進むと、上向きになりますが、今日咲いたばかり。 通路に植えてあったツツジの横に、肥後スミレが。 クローバーを踏まないと、通れなくなっています。 しかし、このツツジ。 なんか、こんなに若葉が出ています。こんなの初めてのような・・・ 葉っぱが先に出るのはサツキだけれど、ここにはサツキはなかった、と思う。 去年悲惨なことになっていた金芽ツゲは、すっかりきれいになりました。 右横のスペースには、そのうちアッツ桜が芽を出すので、 生えていたオキザリスやカタバミを抜きましたよ。 これは、上のプランターから、ぶらんと枝を垂らして咲いているオステオスペルマム。 もっと早い時期に、切り詰めておけばよかったのかもしれません。 まあ、ちょっと高くなっている場所に置いているから、いっかー。 芝桜のシーズンになってきました。 この時期以外は、葉っぱしか見えない芝桜。 でも、咲いたときには迫力があるからね。 アリッサムも、萎れず、元気に育って良かった。 今日の晩御飯のときに、冷蔵庫の上に置いてあるテレビのニュースで、プーチンの支持率が上がった、と言っていたので、(えぇっ? 嘘でしょ!!)と思っていたら、やっぱり、からくりがあったのですね。 あんな滅茶苦茶なプーチンが好きで支持しているなんて、ロシアの人たちは、一体どんな人たちなんだろう、と思ったけれど、心ある人の数は含まれていないのですね。 そんなずるい計算結果を宣伝に使うなんて、これまたひどいです。 国外にいるロシア人の人たち、もっともっと声を上げてください。 ほとんど世界中の人たちが、支援することと思います。 国内にいる心あるロシア人の人たちは、 ひどい目に合わないように、気を付けてくださいね。 早く、軍事クーデターが起きますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|