カテゴリ:庭の花
今日、ようやく雨が止んだので、朝から庭に出ました。
覚悟はしていたけれど、いろいろとろけていましたよ。 縛っていた水仙の葉が、だいぶ萎れて黄色になっていたので、 全部取り除いてしまいました。それでスッキリ。 ピンクのシャクヤクは、思った通り、半分くらいの花がダメになっていて・・・ (写真は無しね) 連日の 雨に盛りを 見損ねて 今日はとろけた 花びら拾う 遅れて咲いた花は、倒れていただけだったので、さらに棒を追加。 ミニバラも、花がたくさんついていた枝は地面につきそうになっていた。 棒を立てては、ワイヤーで固定していったけれど、 そのたびに、花びらがパラパラ、パラパラ。 鉢植えだったときには、花が小さかったのに、 地植えになったら、こんなに大きな花を咲かせています。 さっそく雨に打たれたけれど、しっかりと根付いたことでしょう。 ミニバラコーナーの、一重のミニバラは、元気でした。 全く花びらが散っていません。 2日間も雨に打たれたのに、へた大根の花はまだまだ咲いています。 花が終わったら、土の中がどうなっているのか、しっかり観察する予定。 ここまで成長するとは、まったく予想していませんでした。 少しずつ、新しい顔ぶれも・・・ 玄関先のシモツケの花が開き始め、 山アジサイの花も・・・ 山アジサイなので、何年たっても、この大きさです。 隣の山アジサイ「くれない」は、以前もっと大きかったのですが、 母が切り詰めてから、小さくなって、今もそのまま・・・ 昨年失敗したので、今年はアジサイの花の青色をよくする肥料は、あげていません。 どのアジサイも、ピンクになってしまいましたからね。 まだ小さなアジサイのつぼみを見ながら、わくわくドキドキ。 どんな色に咲いてくれるかな? もうすぐです。 では、今日の晩御飯。 昨日の夜に見たyoutubeの動画で、めんつゆに漬け込む鶏もも肉の焼肉が紹介されていました。 買い置きの鶏むね肉があったので、昨夜、台所片づけの時に漬け込んでおいたのがこれ。 動画では、大量に麺つゆを入れていたけれど、私は控えめです。 焼肉にするつもりはなかったので、そのまま漬け込みの液と一緒に煮込みました。 じっくり煮込んで、最後に少し水溶き片栗粉を入れて、煮汁をとろっとさせましたよ。 美味しかったみたいで、よかったです。 最近、認知症予防のため、いつもお手玉を横に置いていて、 2個を回すのをやっています。(両手バージョン) 特に、いつもと逆方向に回すと効果的だということなので、 順手(?)と逆手(?)、交互にやっていますよ。 そしたら、だんだん慣れてきて、逆でも同じくらいの速さで回せるようになりました。 目をつぶってやっても、5回くらいは続きます。 この間作っていた布の小物入れが、なんかちょうど良い大きさなので、 その中に3個お手玉を入れて、置いてあります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.14 21:38:17
コメント(0) | コメントを書く
[庭の花] カテゴリの最新記事
|
|