テーマ:暮らしを楽しむ(387876)
カテゴリ:料理・おやつ
まずは、今日食べた朝ごはんから。
たいていは、前日の晩御飯のおかずを私の朝食にするのですが、 作り立てを食べたいときには、この汁ビーフンをよく利用します。 今回は、小松菜と庭のパセリを入れて、 ビーフンだから、ラーメンよりは体に良さそうですね。汁もあっさりしているし・・・ 昨夜の残りは、お昼ご飯に食べました。 前日の残りご飯が2合ぶんくらいあったので、それをチャーハンにしましたよ。 ニラはふた袋分入れたけれど、どこにいったの? って感じですね。 卵もちゃんと三個入っていて、ニラ玉チャーハンです。 では、庭の写真ね。 いつものように、6時前には庭に出て、水やりをすませてからの庭仕事。 暑くないうちが良いですね。 なんだか、すっかり白くなってしまった「江戸しぼり」を、外に出しました。 スーパーチュニアは、ますます元気 サフィニアアート・パープルも、去年と同じように広がっています。 星咲きエゾアジサイは、陽当たりの違いからか、場所によって花の色がだいぶ違います。 さてこれは、私の車を整備工場の人が取りに来て、移動させているところ。 朝8時半ですが、終わるのは、午後3時から4時の間になるらしいです。 途中で一度、車の状況の説明がありました。 整備するところと、手間賃の説明です。 最終的には、2万円を少し過ぎるくらいみたいですね。 そうそう、今日、更紗ウツギの枝を切り詰めていたら、 いきなりでっかいハチがやってきました。 どう見ても、大型のスズメバチです。(4cmくらいだったからオオスズメバチ) よっしゃ、黒い服は着とらんけん、知らんふりしとこ。 甘い香りの香水なんかもつけてないし、虫よけスプレーをしているくらい。 でも、なかなか私のそばから離れないので、ちょっとあせりました。 一番近いときには、私の手から50cmくらいのところでしたからね。 他の蜂なら写真を撮るところですが、スズメバチだから、刺激せず、 知らん顔しておくのが一番。 そのまま作業を続けていたら、1分くらいで、ようやくどこかに消えていましたよ。 うちに巣を作ったりしないでほしいですね。 最後に、さっき作った物をご紹介。 せっかくお手玉をあげたので、自分でできる級位認定の表を作りました。 10級から4級までは、お手玉1個を使います。 NPO法人「東京おてだま」が紹介している級位です。 これをA4の用紙半分サイズで印刷して、お手玉をあげた人たちにあげようと思います。 (いらんかもしれんけど、せっかくやけんね。こんなのあった方が楽しいし、続く。) 回し方が違う「ジャグリング」のやり方も、やってみたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|