< 新しい記事
新着記事一覧(全4401件)
過去の記事 >
今朝、いつものように、ブルーベリーを摘んで、 その下あたりに生えてくるドクダミを点検していたときに、変な物を見つけた。 普通の木の枝のところにいたなら、絶対に気づかなかったと思うけれど、 何を間違えたのか、グリーンの支柱の先につかまっていたので、すぐにわかったよ。 こんな幼虫は、「エダシャク」の仲間のはずだからと見当をつけて、検索。 頭部にあった2本のツノみたいな形で、すぐにわかりましたよ。 「トビモンオオエダシャク」でした。 なんか、10cm近くあったような気がしたので、終齢幼虫だったのでしょうね。 このバラの葉っぱを、すでにたくさん食べたのだろうけれど、 今日まで、全く気付いていませんでした。 ごめんねー、バラさん。 すぐに、殺虫剤を持ってきてシューッとかけたけれど、じっと動かないので、 ひょっとしたら、もうすぐサナギになるところだったのかもしれません。 そのままにしておくのもイヤだったから、別の支柱を持ってきて、つついて落とし、 横の坂道に吹っ飛ばしました。 たっぷり薬をかけたから、またよじ登ってくることはないと思うけれど・・・ 庭仕事の終わりには、パセリを摘んで、ビニール袋に入れて持ち帰りました。 そして、朝ごはん。 ビーフンは、下に沈んでいるので見えませんが、パセリが美味しそうでしょ? 実は、今日の晩御飯にもビーフンを使いました。 こちらは、焼ビーフンです。 今日はなんとなく、豚ミンチで作ってみました。 ミンチを炒めて、火を通したあとで、麺をのせて、野菜をのせて、 ひと玉あたり190ccの水をかけて、ふたをして、蒸し焼きします。 しばらくしたら、ふやけた麺と野菜、肉などをまぜあわせて、また蓋をして蒸し焼き。 ピーマンは、レンチンしてからかつお節とポン酢をかけた物。(ほとんど生) 唐揚げは、スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたものです。 朝、開店後すぐに買ったので、そのときは、まだ熱々でした。 昨日の晩御飯ものせます。 最近は、塩サバではなく、「昆布サバ」をよく買います。 薄味で、うまみもあるので、お気に入り。 旦那も息子たちも、冷麺だと思ったらしく、下にご飯があったのでびっくりしていました。 ちらし寿司ですよ。 毎朝摘んではためているブルーベリーが、今日までで、これくらい。 鍋でジャムを作るのに、十分な量になりました。 ブルーベリーの実は、黒くなる3日前くらいに、こんな風に巨大化します。 そして、色がついたなー、と思ったら、その次の日には真っ黒。 さっさと摘まないと、地面に落ちてしまうのでもったいない。 一番年数のたっているブルーベリーの木が、今年は一番に実っています。 私が植えた2本は、これからですね。 少しずつ時期がずれているので、ありがたいです。 では、最後に、変化してきた新常山(ディクロア) 花びらとおしべが落ちたあとの、めしべと子房が美しい色になるんです。 毎日、じっくり観察していますよ。
ゆで卵リベンジ、ゼフィランサス、刺し子 2024.09.25 コメント(6)
野菜を食べよう、昨日の雨、ルーペ 2024.08.25 コメント(4)
炭酸水にカンパイ、刺身こんにゃく、おき… 2024.08.20 コメント(5)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category