テーマ:暮らしを楽しむ(387874)
カテゴリ:料理・おやつ
カレーの時に、いろんな好きなスパイスのことを書いていたら、
グリーンカレーが食べたくなりました。 スーパーに行ったら、ちょうどレトルトカレーの割引デーで、全部2割引きでした。 それで、私用に、ふたつ買ってきました。(私以外は食べないので) これは、昨日の朝ごはん。タイ風グリーンカレーです。 最近のレトルトパックは、そのままレンジで温められるので、とても便利ですね。 それまでは、別の器に中身を出してからチン!していました。 これは、1人前が税別価格314円なのですが、割引で220円ほどで買えましたよ。 なんだか、けっこうマイルドで、美味しかったです。 そして、晩御飯には、つい買ってしまっていた半額のおからと豚ミンチを使って、 おからハンバーグを作りました。 ハンバーグの時には、この2つのスパイスを加えます。 ハンバーグヘルパーにも、ナツメッグが入っていますね。 こういう香りは大好きです。 そのままでは、なんかおからっぽくてボソボソになりそうだったので、 ハンバーグヘルパー(香りつきパン粉)や卵、小麦粉、サラダ油など、いろいろ投入 外側カリッと、中はジューシーに焼き上げて、特製オーロラソースをつけました。 このソースは、ケチャップ・マヨネーズ・たこ焼ソース・中濃ソース・みりんを混ぜた物。 けっこう美味しくできていました。 旦那は、野菜もハンバーグもお替わりして食べていました。 では、庭の様子です。 ユリは、上の方にたくさんの花がつくので、放っておくと倒れてきます。 そうすると、たっぷり花粉がついたおしべが私の服に当たってしまうので、 たくさんの支柱を立てて、通るスペースを確保しています。 通路にたくさん生えていたチリアヤメですが、地上部が枯れて、ぽろっと抜けています。 あんなにたくさん生えていたのに、わからなくなりました。 不思議だなぁ、と思うこと。 万両は、今年の花のつぼみがたくさんついて、新芽が出て葉が大きくなってきたのに、 まだ、昨年の赤い実が、萎れもせず、しっかりくっついています。 わざわざ取り除くこともないだろう、とそのままにしていますが、 鳥さんたちは、まったく食べる気がないようです。 そして、色が戻ってきた「江戸しぼり」は、玄関ポーチに置きました。 ここは、よく日が当たり、雨がかからない場所なので、 サフィニア、ペチュニアには最適だと思います。 最後に、昨日から探しているもの。 2017年の6/25の画像です。 紫陽花の過去画像をいろいろ見ている時に、この写真を発見しました。 編んだことは覚えているけれど、その後かぶった記憶がありません。 手編みの帽子を置いている場所を見たけれど見あたらないので、 誰かにあげたかな? と悩んでいます。 プレゼントしたのなら、それでいいのだけど、 どこか変な場所に埋もれているなら勿体ないですものね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|