カテゴリ:料理・おやつ
今日は、youtubeで見た、「なんちゃってビッグマック」を作ってみました。
今回は適当に作ったので、見た目が悪いのですが、 この次作るときには、パンや具をもう少し工夫するつもり。 ※ビッグマック風だと、パンを三枚使って、パティも二枚必要 長男がいたので、長男の分と私の分を作ってお昼ご飯に食べたのだけど、 味は、バッチリ。 (長男)「味の再現度が高くて、びっくりした!!」 と、言ってくれました。 かじったところの写真で、ちょっとみっともないけど、 美味しそうでしょ? 味の決め手はこれ。 ひき肉の味付けは、この塩コショーだけ。 パンに塗ったバーガーソースには、タルタルソースを使っています。 本当は、マヨネーズとケチャップ、マスタードに、刻みピクルスを入れる予定だったけど、 近所のスーパーでピクルスを見つけることができなかったので、代用しました。 作り方 1.バーガーソースを合わせる。 マヨネーズ適量、ケチャップはその半分、マスタードは、マヨネーズの1/4 そこに、好きなだけ刻みピクルスを入れてよく混ぜて出来上がり。 2.肉(パティ)を焼く。 ひき肉(合いびきでも牛でもOK)をさっと丸めて、鉄板の上で潰す。 ※こねたりしないのがポイント。混ぜ物なし。 塩コショーをたっぷりかけておく。 肉の端っこが焼け色になったら、裏返して、また塩コショー。 焼けたら、シート状のチーズをのせておく。 3.パンを焼いてバーガーソースを塗る。 焼いておくと、バーガーソースを塗ったときにべちゃっとならない。 4.チーズのとろけたパティとレタス(あるならトマトも)をはさんで、出来上がり。 こんなのが、2階の自分の机の上で作れたので、大満足です。 今日のお昼ご飯は、おなかいっぱいになりました。 では、庭の写真ね。 今日から、プリンセチア(サントリーのポインセチア)の短日処理を始めました。 準備していた段ボールをかぶせて、飛ばないように、おもしをしています。 ネットで見た記事に「気温が18度から22度くらいになったら始めましょう」 と書いてあったので、涼しくなるのを待っていました。 ちゃんとピンク色になるかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.10 23:57:31
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