テーマ:今日のこと★☆(106346)
カテゴリ:料理・おやつ
今年は、三日間に分けて買い物をし、
昨日からは、二日に分けて、お節の準備をしました。 計画通りに進んだので良かったです。 昨日やった、最初の準備は、乾燥椎茸を戻すこと。 冷たい水に浸しておいて、今日までおいていました。 そして、今日の午前中に甘辛く煮て、味見をしたら美味しかったよ~ 昨日のうちに作っておいたのは、おなます。 ネットで見たかまぼこの飾り切りも、やってみました。 松葉の形は、なかなか難しかったので、やめ。 ウサギは、とっても簡単だったし、ウサギ年なので採用です。 今日のメインは、ブリの照り焼き作り。 今年は、切り身を買ってきたので、取り掛かりが簡単でした。 塩を軽く振って、15分くらい置いたところで、ペーパーでよくふき取り、 片栗粉をまぶして、準備OK 切り身を重ねて、斜めに鍋に置いて、皮のところをカリカリに焼いてから、 身の部分をよく焼きました。 そして、合わせておいた煮汁をさっとかけて、煮詰めたら出来上がり。 折れてしまった物を試食したら、抜群に美味しかった~ オードブルも作りました。 タコさんにすることもあるけれど、今年は松かさウインナーね。 ケチャップ風味です。 (いつも、これが一番先になくなります) 他に、いろいろ準備していたものを切って並べて、重箱に詰めて、 お屠蘇の準備もして、午後にはヒマになりました。 庭に出て、気になる枝をチョンチョン切って、 写真を撮っておしまい。 夕方18時半に福岡空港に娘が到着します。 それを旦那が迎えに行っているので、 みんなで年越しそばを食べるのは、20時近くになるかもしれませんね。 では、 ※ブログのお友達が、急に入院されたと知り、心配です。 一日も早く、体調が落ち着き、退院されることを祈っています。 皆様も、どうぞ、ご自愛くださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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