テーマ:今日のこと★☆(106346)
カテゴリ:料理・おやつ
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いしますね。 さて、元旦は、お雑煮用のお餅を焼くところからスタート。 今年は、紅白の丸餅を見つけていたので、初めて購入。 子どもの頃から、お餅は丸い物だったので、お正月は丸餅がいいな。 おでんに入れる餅巾着の時には、切り餅を四つ割りにして入れていますけどね。 そして、準備していたおなますを盛り付けて、 「明けましておめでとうございまーす。」 ※この時、お屠蘇を持ってくるのを忘れていた・・・ お昼ご飯替わりに、お昼にはなんちゃって「梅が枝餅」を焼きました。 材料は、これだけ。 お餅の形に整えて、油を引いたフライパンで両面焼いたらできあがり。 太宰府の梅が枝餅屋さんでは、お餅をはさむ餅焼き器があるけれど、 自宅で作るときには、これで十分です。 最初の白玉粉を全部使ったあと、 もう一袋買っていた分も、お餅にすることにしました。 そして、思いついて、ほんの少しだけ塩を入れ、ほんのり塩味にしてみましたよ。 娘は、塩味が入っているのに気づかないくらいだったけれど、 旦那は、後で食べた物の方が美味しかった気がする、と言っていました。 母も、なんと三個を完食。 (母)「これ、太宰府のお餅やろ? いつの間に行ってきたとね?」 と驚いていたので、私が今作ったのだと教えたら、 さらにびっくり!! (母)「あんた、器用かねー。こんなとば作れるったい。ありがと。美味しかった。」 母が、本物の梅が枝餅だと信じて食べたので、嬉しかったです。 行ってないけど、初詣に行ってきた気分になりました。 (毎年、誰かが初詣に行って、太宰府の梅が枝餅をお土産に買ってくるから) そのうちに、また作りましょう。 庭では、菜の花の一番花が咲いていました。 居間の前の花鉢置き場は、今日も花盛り。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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