テーマ:暮らしを楽しむ(387935)
カテゴリ:料理・おやつ
子供がまだ小さかったころは、私の周りをちょろちょろするから、
大量の油を使う揚げ物は、一切作らないようになっていました。 せいぜい、揚げ焼きね。 少ない油で揚げ物ができる、という蓋つきのフライパンを購入したりして・・・ 今では、揚げ焼きもほとんどしなくなりましたよ。 それでも、旦那や息子たちは、揚げ物も食べたいでしょうから、 スーパーのお惣菜コーナーで買ってきたものを温めて、並べていました。 でもねー、レンジではへにゃっとなるし、オーブン使うほどのことはないし、 オーブントースターでやると、網を洗ったり、受け皿を取り出して洗ったり、 なんか面倒だな、と思っていました。 そんなときに知った、「ノンフライヤー」 最近忘れっぽくなって、2つの料理を作っていると、片方を焦がすこともある私に ぴったりの調理家電かもしれません。 というわけで、注文していたのが、昨日の朝届きました。 こんなのです。 商品紹介ページより 揚げ物を作りたくない私に、ぴったりの調理家電ですね。 これでいろんな料理を作ろう、としているわけではなくて、 まずは、買ってきた揚げ物のお惣菜を、出来立てみたいにしたい、というのが私の願い。 というわけで、まずは、コロッケを温めてみました。 このコロッケは、ものすごくシンプルで、中身のほとんどがジャガイモ。 母の大好物です。(いないけど) 生から作る料理の時には、オーブンの時みたいに予熱が必要なのかもしれませんが、 お惣菜を温めるくらいなら、余熱なしでOKのようです。 そのあと、焼いてみたのはピザ。(冷凍ではなくて、チルドピザと書いてある物) これも、成功でした。 次は、生のジャガイモを使って、フライじゃないポテトを作ってみようかな? 油のスプレーをしなくても、カリッと出来上がるなら、ポテト好きの次男坊が喜ぶかも。 昨夜は、旦那がカボチャをお土産に買ってきてくれたので、 いつものように、食べやすい大きさに切って、鍋に入れておいてもらいました。 鶏そぼろが残っていたので、それを全部投入。(玉ねぎも入れました) 酒・みりん・だしつゆ・かつおだしで作ったら、薄味好きの旦那が喜んでいましたよ。 最後に、今朝出会ったカマキリくん。(メスかも) ゆっくり、ゆっくり移動していました。 この場所には、時々バッタが止まっているので、 バッタを食べてくれるといいな・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|