テーマ:身近な生き物(384)
カテゴリ:生き物
今朝は、油断してすっかり明るくなってから起きたので、
朝の庭仕事は、ほんの少しで終了。 それでも、汗びっしょりになりました。 抜いた草をごみ袋に詰め込んでいるときに、ふと見上げると、 アジサイの葉の裏に、大きな黒い毛虫がいました。 黄色の長い毛がいっぱい生えていて、うーむ、触りたくない。 これ、桜毛虫という別名があるように、 桜の木に、びっしりたかっている毛虫だそうですよ。 ひょっとしたら、中学生の頃に、知らずに触ってしまった毛虫はこれだったのかも… 知らなかったけど、この毛虫は美味しいらしい。 食レポがありました。 もちくすブログ ーお外で遊ぼうー 「モンクロシャチホコ」桜毛虫を美味しく頂きました まあ、私が食べることはありませんけどね。 それから、ナミアゲハ。 肉眼ではわからなかったけれど、写真に撮ってモニターで見たら、 翅の上端に、たくさんのモミジアオイの花粉がついているのが見えました。 実は、白っぽいオスのナミアゲハと一緒にやってきていたのですが、 オスは撮り損ねてしまったんですよね。 残念。 モンキアゲハもやってきて、モミジアオイに止まっていたけど、 それも、間に合わなかったよ~ では、昨日作った三毛猫パンチニードル この状態で出来上がりで、あとはこのままアップリケにしたり、 紐をつけてぶら下げたり、ブローチピンを縫い付けたフェルトを貼ったりすれば、 いろんな物にできます。 私は、手提げとかバッグ、壁などにぶら下げられるようにしました。 下絵の線に合わせてプスプス刺していくので、 なんか、一回り大きくなっていますね。 下絵を描いて、色塗りしたのは、このポスカです。 ポスカは、不透明で耐水性があり、たいていの場所に描くことができるので、 絵を描く以外にも、便利に使っています。 昨夜、珍しくブリの切り身を煮つけにして出したら、 なんか、とても好評でした。 わが家では、普段だとブリは照り焼きにします。 おせち料理にも、大量のブリの照り焼きを準備します。 長男が言うには、それよりも柔らかくて美味しかったらしい。 そんなに魚を喜ばない次男坊も、 このブリの煮つけは、おかわりしていたので、びっくり。 そのうちまた、作りましょう。 あ、付け合わせの厚揚げをカリッと焼いた物に、 おろし生姜を溶かして混ぜた「昆布ポン酢」をかけて出したら、 これも、とっても美味しい、と言われました。 喜んでもらえたら、またやる気がわきますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生き物] カテゴリの最新記事
|
|