テーマ:暮らしを楽しむ(388360)
カテゴリ:料理・おやつ
品種名の書かれていない「サツマイモ」が、4本200円だったので、
買ってきて、おやつを作ってみました。 以前、ネットで見かけた「サツマイモスティック」です。 塩気が少しあった方が美味しそうなので、 焼く前に、袋の中に塩を振ってよく混ぜ、ついでに油のスプレーもシューッ。 それから、ノンフライヤーで焼きました。 娘に、中に敷く専用のクッキングペーパーがあると教えてもらったので、 それを使いました。 揚げ物を温めるときには、受け皿がギトギトにならないので重宝しています。 味見をして、火が通っているのを確認したら、 砂糖に水を少し入れて軽く煮詰めて飴状にして、 サツマイモを投入してかき混ぜてからめました。 サツマイモ2本分なので、たいした量ではないけれど、 ちょっとお茶請けに頂くには、ちょうど良いですね。 残りは、晩ご飯の時に、みんなにも味見をしてもらいました。 長男は、「大学芋みたいやね、美味しい!!」と言ってくれました。 醤油・みりん・砂糖を煮詰めて、乾煎りしたイリコにからめたら、 イリコの佃煮ができそう。 やったことないので、そのうち試してみましょう。 別の鉢に植えたミニバラれんげは、道路から見える場所に置きました。 ノースポールが成長してきたら見えなくなるので、 その時には、また移動させましょう。 ミニバラれんげのつぼみは、こんなに小さい。(咲いたらもう少し大きいけど) こちらは、普通のミニバラ。 今日は一段と、ミニバラたちが美人に見えました。 この黄赤のバラも、美しい。 そうそう、我が家では一番先に咲く「白玉椿」が、ようやく咲きそうです。 昨年、ものすごく強剪定していたので、 木がびっくりしたのか、なかなか今年は花が遅かったです。 それから、この変なのは、先日料理した白菜の芯のところ。 水栽培してみたら、きれいな葉がたくさん出てきたので、 鉢に植えてみました。 この白菜の芯から茎が伸びて、花が咲いたらうれしいな。 楽しみです。 最後に、最近飾り結びをするときに、手元に置いている手描きのメモ。 youtubeで、いつでも確認できますが、 こうやって書いておいた方が、すぐに確認できて便利です。 この中では、総角結びが面白いです。 右の紐は、上から回して輪を作り、 左の紐は、右の輪に通したあと、左の紐の下を通って輪にします。 それから、輪の端っこをそれぞれの隙間に押し込んで、ぎゅっと引っ張る。 すると、あーら不思議、きれいな結び目ができます。 これって、エプロンの紐とか、カーテンなどをくくる時にも、使えそうですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|