テーマ:暮らしを楽しむ(388376)
カテゴリ:料理・おやつ
今日は墨彩画教室の日でした。
私の課題は、レンコン。 「将来が見通せる」ということで、縁起物です。 他の人たちも、みんな縁起物の絵。 レンコン、獅子舞、おもち、鯛(めでたい)、ひょうたん6個(無病息災)・鶴 私が今日描いたのは、これです。 レンコンの泥のついた感じを出すために、クレスタという紙を使っています。 では、今日のブログのメインの記事。 これ。 まだ甘い香りは強くないのですけど、 実の下の茎が枯れてきていたのを発見したので、 思い切って、切りました。 上の王冠型の葉は、ねじって取って、 どきどきしながら、半分に切ったら、なんか甘そうな予感。 普通のパイナップルだと、真ん中の芯の部分はカットしますが、 台湾パイナップルは、真ん中まで美味しく食べることができるらしい。 ということで、三角に切りました。 このままの状態で、みんなで味見をしたら、甘いけど少し酸っぱいかも。 というわけで、フルーツヨーグルトにしました。 これで、バッチリ!! 酸っぱいの苦手な次男坊も、パクパク食べていましたよ。 よかった。 ねじって取った王冠部分は、一応水栽培にしています。 これから、また3年間育てる気力があるか、どうか。 どうしよう。 最後に、昨夜の晩ご飯。 月曜日に、長男が作っていた「肉じゃが」が、これだけ残っていたので、 旦那の晩ご飯のおまけにしましたよ。 鶏の手羽先は食べにくいので、我が家では手羽元を煮ることの方が多い。 今回も、美味しく頂きましたよ。 大根葉は、昨日の旦那のお土産。 旦那の実家のお隣さんが、畑から抜いてすぐに袋に入れて渡してくれたそうです。 葉っぱ付きの人参もたくさんあります。 どうやって食べようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|