テーマ:暮らしを楽しむ(388356)
カテゴリ:料理・おやつ
昨日の晩ご飯は、これ。(いきなり!!)
この唐揚げの話。 この唐揚げは、お昼に作っておいたもの。 本当は、唐揚げをノンフライヤーで焼くつもりだったのだけど、 ちょうど、その時、ポテトスティックを焼いていたから、 フライパンで揚げ焼きにしたのです。 揚げ焼きにしたら、やっぱり、表面は油っぽくなります。 でも、夜に晩ご飯の一品にするときには、 ノンフライヤーで余分な油は落とすから、ま、いいことにしよう。 揚げ焼きの出来立てと、夜に温めた物を食べ比べてみたけれど、 どちらも美味しかった。 ただ、揚げ焼きでも、普段、油をほとんど使わない私からすると、 あとの油の始末が大変でした。 流しに流すわけにはいかないからね。 新聞は取っていないから、新聞紙に吸い込ませる、という手は使えません。 大量の洗剤を使うのもいやだったから、やむなくキッチンペーパーで後始末。 やっぱり、揚げ焼きもあまりしたくないな、と思いました。 (揚げ物は、もともと作らない) この次は、この水溶きタイプの唐揚げ粉を使って、ノンフライヤーで焼いたら、 どんな感じに出来上がるのか、それを実験したいです。 今日はお天気がとても良かったですね。 ひょっと思いついて、玄関にずっと飾りっぱなしだった造花の埃を落として、 片づけました。 そして、別の物を持ってきて、模様替え。 (玄関を入ったときに、こんな感じに見える) お正月近くになったら、また変えよう。 長袖ブラウスに、ベストを羽織っただけで、庭に出ました。 まだあまり大きくなっていませんが、少しは成長したような。 元のように巻かせたいと思ったら、すぱっと横に切った芯を使うと良いらしいですよ。 これは、生長点がないから、ま、仕方ないですね。 庭中のあちこちに植えていたアマクリナムの球根から、 順調に葉がのびています。 葉が出ているところすべてから、花茎が伸びて、咲いたら、 庭がすごいことになりそう。 これは、先日旦那がもらってきた大根のへた。 頂き物なので、ケチらないで、たっぷり大根を残したヘタです。 そのせいか、成長が早いような気がする。 さて、今日から旦那は数日留守です。 自転車レースの大会に行きました。 2週間後には、鹿児島で開催されるマラソン大会に出るらしい。 コロナで3年間ほど中止が続いていたトライアスロンのような大会が、 どうも今年は開催されそうだから、と、張り切っているのです。 その大会の種目は、 シーカヤック(カヌー)、マウンテンバイク、 山登りのトレイルラン、パラグライダー、の4種目。 だから、この間パラグライダーの大会にも行っていたのねー。 (新米5kgを賞品としてもらってきていた) 旦那が元気なのは、ありがたいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|