テーマ:暮らしを楽しむ(387830)
カテゴリ:料理・おやつ
まずは、白菜を切っているところから。
重いので、私がスーパーで買うときは、たいてい1/2か、1/4。 でも、旦那が丸ごとの白菜を買ってきてくれたときには、こんな感じに切ります。 本体から、1枚ずつカットして、必要枚数使うんです。 残りは、また袋に丸ごとのまま、戻す。 旦那のお土産の白菜の二個目を使って、また鶏団子のスープを作りました。 それは、今日の朝ごはん。 横にあるチーズパンは、この間のグリルドチーズ用に買ってきていたパンを使ったもの。 ふと見ると、賞味期限が12/17までだったので、マヨネーズなしで焼いてみました。 サンドにすると食べにくいので、両面につけて焼いてみました。 食べると、カリカリ・・・ マヨネーズの焼けたのは苦手だったけれど、焼けたチーズは好きです。 オーブントースターでは、こんな焼き方はできないですからね。 フライパンならでは、です。 さっき、naomin0203さんのブログで、沖縄土産の紹介があっていたので、 突然、ずっとしまい込んでいたランプのことを思い出しました。 これです。 明るい場所に置いておくと、クリーム色の貝にピンク色が染まって、きれい。 でも、暗くなって灯りをつけると、こんな風になります。 綺麗に拭いて飾りましたので、これからが楽しみです。 では、庭のようす。 これ、ビオラの芽ですよね。 混みあっているので、そのうち移動させようと思います。 そして、嬉しい発見。 ニホンスイセンに、花芽がついていました。 それも、一か所だけでなく、西の庭にも。 毎年、ニホンスイセンが最初に咲きます。 母が庭中に植えて増やしていたので、すごいことになっていますよ。 いろんな種類の水仙が咲くと、賑やかになりますね。 そして、山茶花。 咲き終わった山茶花は、枝に残っていると、茶色になるので気になります。 今夜は、旦那がマラソン大会から帰ってきます。 お土産は何だろう? 楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|