カテゴリ:料理・おやつ
クリスマスの飾りつけをしなくなって、もう何年になるかしら。
子供たちにも、クリスマスプレゼントは、あげなくなったものね。 我が家では、誕生日には必ずお誕生祝いのホールケーキを買っていたんだけど、 12月17日が娘の誕生日、クリスマスがあって、すぐにお正月、 そして、1月12日が次男坊の誕生日で、2月1日が旦那の誕生日、2月15日が長男の誕生日。 というように、なんか続いているんです。 誕生日には必ずケーキがあるし誕生日祝いもある。 お正月にはお節料理もあるし、お年玉もたっぷりもらえる。 というわけで、クリスマスのケーキやプレゼントは必要ない、ということになったのでした。 次男坊が中学生になった頃に、 (私)「うちには、今年からサンタさんが来ないからね。」 と宣言したけど、子供たちは誰も文句を言わなかったです。 そうそう、以前は、クリスマスイブというのが、クリスマスの前日のことだと思っていました。 だから、23日になると、みんな「クリスマスイブイブやね。」なんて言ってたけど、 全く意味が違うんですね。 初めて知ったとき、(そういえば、イブって、夜のことやもんね)と、納得しました。 クリスマスのお祝いをするユダヤ教の暦では、一日の始まりが前日の日没から。 だから、私たちの暦の24日の日没後は、ユダヤ教の暦では25日になるのでクリスマス。 クリスマスの夜は、私たちの24日の夜のこと。 25日の夜は、もう、次の日になってしまうんですね。 だいたい、クリスマスも、キリストの誕生日ではない、ということも後で知って、 なーるほど。そういえば、そうやねー。 と思いました。 あくまでも、キリストがこの世に生誕してくれたことを祝うだけの日。 誕生日というわけではないのですね。 西洋の人たちは、ちゃんとわかって祝っているのでしょうけれど、 日本人は、「クリスマスはキリストの誕生日で、前日のクリスマスイブも祝う」 と、思い込んで過ごしている人が多いと思います。 もともとキリスト教の信者でもないし、ケーキやプレゼントは誕生日にあげるから、 わが家では、クリスマスはスルーです。 では、私の朝ごはんから。 今日は、このイリコをレンチンするところから。 春に頂いていたのに、なんか、ずっとそのままにしていたもの。 新年になってしまう前に食べなくっちゃ!! というわけで、私の朝ごはんはこれ。 イリコは、もちろん、全部食べたわけではありませんよ。(^▽^)/ おかずもご飯も、残り物。きんぴらも、残り物です。 昨夜は、これ。 ずっと白菜料理が続いたので、ちょっと休憩。肉料理。 プルコギを焼いたあとのフライパンで、玉ねぎとモヤシを炒めました。 その残りに、白菜とちくわを入れたのが、私の朝ごはんだったというわけです。 では、外へ。 唐辛子の赤い実、黄色の実が減ってきました。 タネができているのですね。 観賞用唐辛子がこんなにきれいだとは知らなかったので、 来年もまた育てたいです。(タネをなくさないようにしなくては!!) リナリアのつぼみが増えたけれど、まだ咲いていません。 ここのふわリッチは、ピンクの花がお休み中。 このバラは、支柱によりかかって休んでいるみたい。 雪が降っても、萎れないのがすごいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|