< 新しい記事
新着記事一覧(全4308件)
過去の記事 >
我が家のツマグロヒョウモンは、サナギになってしまったので、 変わりがないか、見るだけにしていましたけど、 今日、ふと思いついて写真に撮って確認してみました。 場所は、当然のことながら、移動はしていません。 でも、突起の色が気になって、ぐぐっと寄ってパチリ。 ちょっと、以前よりもゴールドっぽくなっている気がします。 ネットで確認してみます。(金銀の違いは、どれくらいなのか) この写真と比べたら、うちのサナギは金のように見えますね。 羽化直前のサナギなら、背中に翅の模様が透けて見えるから、 出てくる前に、オスメスがわかる、ということだったから、 横から撮ってみました。 うーむ、まだ透けてはいないみたいですね。 羽化の瞬間は、見損なう可能性があるので、 今のうちに、オスかメスか知りたいのだけど。
ランタナ・レッドローズの葉に、アシナガバエがいました。 小さな虫を食べるとわかってからは、私の味方に見えます。 翅が美しいですね。 ダリアのその後も気になって、見に行きましたよ。 ゼリーのように見えていた筒状の管状花は、 すっかり花のつぼみらしくなっています。 その横の鉢植えの安曇野の芽は、少し成長していました。 埋めた根からどのようにこの芽が出ているのか、 ちぎれた茎をずぼっと埋めただけだったところから、 どのくらい根が出ているのか、 掘って確かめたい気持ちがむくむくと・・・ でも、いかんいかん、そっとしておかなくちゃ、ね。 安曇野のつるは、2メートルくらいは伸びるらしいとわかりました。 アーチにしているところは、すでに1.5メートルくらいは伸びているので、 全体でハート型にするのは、できそうですね。 では、昨日作った「手羽元煮」。 電気圧力鍋の、自動メニューの「サムゲタン」にして、スタート。 最初に手羽元に煮汁を入れて、蓋をしてスイッチを入れておけば、 作っていたのを忘れても、ちゃんと出来上がるので、嬉しいです。 ガスで、コトコト煮込むなんて、もう危なくってできません。 焦がしてしまいそうです。 前日に、多めに作っていたおかずも添えて、晩御飯。 今回は、野菜が、ちょびっとのレタスだけだったので、 今夜は野菜たっぷりにしたいなぁ。 暑くはないけれど、ちょっと蒸し蒸しするので、エアコンの除湿、オン!! すーっと爽やかになります。 しばらくつけて、落ち着いたら扇風機を使っています。 電気代がどれくらいかかっているか不明ですが、 残り少ない(?)人生、少しでも心地よく過ごしていきたいです。 まあ、昔から美容院には行かず、天然パーマとセルフカットで済ましていること、 外食は一切せずに、旅行も控えていること、などで、 エアコンの電気代くらいにはなっていることでしょう。
ありがたい優曇華の花(?) 2024.06.25 コメント(8)
編み図、うどん、庭の虫たち 2024.06.23 コメント(8)
ブルーベリー、ダリア、ツマグロ 2024.06.15 コメント(12)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog