< 新しい記事
新着記事一覧(全4398件)
過去の記事 >
昨日、7時頃に起きてあせってしまったので、今日は早起きしました。 目覚ましをかけているわけではないけれど、 まだ、真っ暗なうちに目が覚めました。 タブレットの時刻を見たら、3時54分。 よっしゃ!! 今日は日の出前に庭に出るぞ!! というわけで、出てきたら、空はこんな感じ。 あとで調べたら、福岡の日の出は5時35分だったようです。 つまり、日の出直前ですね。 それから、この暑さのために枯れてしまって、お化けみたいになっている スプレー咲きのミニヒマワリを切り取って、 ついでに、広がっている雑草の地上部も刈り取って、袋詰めしましたよ。 それから、水やり。 実は、キキョウは、まだ毎日毎日咲いているんです。 最初の一輪が咲いたのが、6月26日。 一か月半くらい、毎日咲いているんですね。 ありがたいです。 写真を撮っているうちに、だんだんと朝日が差してきました。 サルスベリの花も、ちょっと赤く染まっています。 日陰の花を狙って、写真を撮ったら、こんな感じ。 つぼみが割れたときの皮(ガク)が、うさぎリンゴの皮みたいで可愛い。 ランタナ・レッドローズにも、朝日が当たってきれい。 キレイついでに、昨日チャチャッと縫った、派手なチュニックを載せますね。 何年か前に買っていた、紅型模様の布です。 同じ柄で、赤、黄色、白、紺地も買ってあります。 模様の中の鳥は、鳳凰のようですね。 そして、大きな花は、たぶん牡丹。 この生地は、服を縫うつもりではなかったのですが、 最近派手な花柄のワンピースやチュニックを縫ったので、 ついでに縫いました。 なんか、目出たい模様がいっぱいなので、運気が上がる気がします。 では、昨日の晩御飯ね。 スープは、国産鶏の肉だんご、ブナシメジ、玉ねぎ、ニラ入り。 カットニラは、業務スーパーで買ってきたもので、 ちょっと彩で入れることがあり、重宝しています。 そして、ゴーヤは、今回は簡単に、チーズ焼にしました。 粉を振ることも、溶き卵にくぐらせることもなく、 フライパンで揚げ焼きみたいにしたところに、 とろけるチーズをのせて焼いただけ。
簡単で、美味しかったです。 そうそう、youtubeで、ゴーヤのワタは苦くない、と言っていました。 苦いのは、緑色のつぶつぶのところらしい。 ワタの方が、緑色のところより栄養が1.5倍あって、 苦みもない、ということなので、ワタは取らないことに決定です。
バリカンで剪定、刺し子を使いました。 2024.09.28 コメント(1)
ネコちゃん対策、 2024.09.27 コメント(7)
白の彼岸花、バラ、ライラック 2024.09.26 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category