テーマ:暮らしを楽しむ(387769)
カテゴリ:料理・おやつ
もう立秋なんだ、と知ってから、なんか、朝夕が涼しく感じる。
気のせいだけでなく、今朝トイレに行ったら、トイレの室温がなんと、30.4℃。 こんなに低いのは久しぶりです。 暑いときは、毎朝暗いうちでも、33℃を越していましたから。 さっき行ったときも、お昼なのに、32.5℃。(いつもなら35℃くらい) すごい!! やっぱり秋になってきているんだ。 嬉しいです。 今朝は、昨日切りっぱなしで置いていた剪定した木の枝を片付けてから 水やりをしました。 考えてみたら、通路や藪のところには、水やりしなくていいんですよね。 大事な樹木の根元と、大事な鉢に、全集中して水をあげました。 このミニバラコーナーには、大きな木を植えていなかったから、 日中いつも日向で、すごいことになっていたけれど、 安曇野のアーチを作ってからは、少しだけど日陰ができるようになりました。 ちょっと茂り過ぎだけど、作って良かったです。 そして、夏の花、モミジアオイ。 葉っぱの形がカエデに似ているから、モミジアオイという名前がついたそうですが、 私は、その葉が紅葉した様子が「もみじ」だからついたのか、と思っていました。 とっても美しい色なんですよ。 さて、今日は、味卵を作る、と決めていたので、 24時間営業のスーパーに早朝から行きました。 7時半に家を出たのですが、同じ考えの人が多いようで、 すでに、10台くらいの車が止まっていましたよ。 買った卵を使うのではなく、これまで冷蔵庫に入れていた方の卵を使います。 買ってきたものは、その他の利用のための買い置きです。 せっかく容器が二つあるので、二種類のつゆで作りました。 落とし蓋をしてから、ふたを閉めて、冷蔵庫へ。 容器の説明には、冷蔵庫で1時間、と書いてあったけれど、 念のため、二時間おいてから、あけてみましたよ。 ゆで卵は10個作っておいたので、ちょっと試食。 私は、中身がどろ~っと出てくるような半熟卵は苦手(イヤ)なので、 ばっちりの茹で加減です。 周りにしみただしつゆの味と合わさって、美味しい♫ 今夜のおかずにしますよ。 昨日、旦那に宣言していたので、楽しみにしていることでしょう。 卵を取り出したあとのだしつゆは、少し薄めてから、こうや豆腐を煮ました。 これも、晩御飯のおかずに使います。 では、昨日の晩御飯ね。 昨日のメニューで、初めてやったのは、焼きサツマイモ。 業務スーパーにあった天ぷら用のカットサツマイモを、ノンフライヤーで焼きました。 ほんのり甘くて、美味しかったです。 メインのおかずは、これ。 レモンステーキの肉を買ったときに、一緒に買ってきていたものです。 これも、長崎県産のようですね。 たくさん入っているけれど、四人で分けるから、一人4本。 自分で巻くこともできるけれど、そのまますぐに調理できるのが嬉しい。 そして、デザートは、これ。 1パックのプレーンヨーグルトに、いろいろ入れました。 これで、今年採れた我が家のブルーベリーはおしまい。 そのままの状態でも、長男が時々食べていたらしいので、よかったです。 もう、来年からも、ジャムは作りません。(ジャムにすると食べる人がいなくなる) さて、今からさるぼぼ人形の続きをしようかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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