< 新しい記事
新着記事一覧(全4398件)
過去の記事 >
今日は、最初から決めていた作業を、庭仕事の一番にやりました。 それは、甘夏の剪定です。 最近、なんかわっさわさになっていて、暑さで縮れたような葉もちらほら。 朝、少し涼しくなってきたのだから、今日やろう!! 細くても、伸びた枝を放置するとだんだん太くなっていきますからね。 今のうちに、高枝伐り鋏で、チョッキン、チョッキン。 横からと、真下から伐っていったのですが、あとで見たら、 ちょっと、上の方に伐り残し発見。 ま、いっかー。 今日は汗びっしょりになったし、今日は燃えるゴミの日。 伐った小枝を集めないと。 すでに入れていたゴミ袋がひとつ一杯になり、 もう一つのゴミ袋も満タンになりましたよ。 甘夏の枝はとても硬いので、短く切っておかないと、袋から飛び出ます。 収集の人が怪我したらいけないので、がんばって小さく切りました。 ※あとで見たら、右手の指の腹に、水疱ができていましたよ。 高枝伐り鋏を握りしめすぎたのでしょうね。 つぶれてはいないので、大丈夫。 枝の始末が終わってから、ようやく水やりをして、写真の時間です。 日向に置いていたら、枯れそうになっていたミニバラれんげ。 久留米ツツジの陰に置いたら、元気になりました。 黄赤のバラは、こんなに赤くなっています。 今日もうっとり、レッドローズの花を眺めていたら、 真ん中あたりに発見しました。 体の色が、緑ではなく、茶色っぽくなりました。 では、昨日の晩ご飯ね。 久しぶりにジャワカレーのルーで作ってみました。 以前は、この大箱二つ分、つまり、18皿分作っていたんですよ。 でも、最近は、ひと箱分です。 隠し味に、たいていは、ケチャップとかお好み焼きソース、醤油などを入れていたけれど、 今回は、このレトルトカレーを加えてみました。 そして、最後の仕上げは、香辛料ね。 五香粉は、だいぶ前に、 仕事でマレーシアに二度も行かないといけなかったときに、 中華街の食材屋さんで買ったのが、初めてでした。 その時買った袋が、なかなかの大袋だったので、ふんだんに使っているうちに、 なんか、カレーといえば五香粉、というイメージになって・・・ その後は、スーパーで買って使っていますよ。 カレーと言えばガラムマサラだし、 ヒハツは、ごねあさんに教えていただいた香辛料。 高血圧の改善に役立つらしいので、胡椒替わりに使っています。 というわけで、晩御飯は、これ。 このハンバーグは、初めて買ってみた冷凍の物。 カレーの鍋の横に置いたフライパンで焼いていたけど、 つい、うっかり、焼きすぎてしまいました。 ノンフライヤーで焼けば、うっかりすることはないのだけどね。 まあ、食べられないような焦げ方ではなかったので、良かったです。 私も小さな器で頂いてみましたけど、なかなか美味しくできていましたよ。 ハンバーグも、美味しかったです。良かった!!
月齢20.0 ランタナ 炭酸水 2024.09.23 コメント(6)
雨、蝶、黒猫 2024.09.21 コメント(8)
51-51 ランタナ、タコ 2024.09.20 コメント(8)
もっと見る
PR
Profile
kororin912
好きなものがありすぎて、時間が足りず困っています。 そんな私の、自由日記。
Keyword Search
Recent Posts
Comments
Favorite Blog
Category