テーマ:暮らしを楽しむ(388364)
カテゴリ:料理・おやつ
この間、悲惨なことになったゆで卵、
今回は、私のやり方で作りました。 ちなみに、私は中が固まっていないゆで卵は苦手。 目玉焼きでも、黄身をつついて、でろ~んと黄身が流れ出てくるような物は食べない。 きちんと火が通っているのが大好き。 というわけで、私好みのゆで卵を作りました。 (塩水を入れた鍋に卵を入れ、沸騰したら火を止めて、 蓋をして冷めるまで放置するだけ) 味卵にしよう、という気持ちは無くなっていたので、 普通に輪切りにして、飾りに使いました。 ※残ったゆで卵をお替わり用に置いていたら、 旦那がこの卵切りで楽しそうに切っていました。 初めて使ったようで、嬉しそうでしたよ。 メインのおかずは、小松菜と豚肉の炒め物。 シンプルな味付けです。 そして、このあいだ小さかったタコ、大き目の物を買ってきて、 これも、リベンジ。 ちくわも入れて、いろんな食感を楽しみました。 晩ご飯は、これ。 あ、説明を書いていない茶色のおかずは、私が昼ご飯用に作っていたもの。 牛肉とニンニクの茎の炒め物に、うどんの玉を入れて作っています。 では、庭のようすね。 今日もまた、白花曼殊沙華の芽を観察するところから始めようとしたら、 あまりのゼフィランサスの多さにびっくり。 これは、門から入ってきた時に見える場所だけですが、 奥の方の花壇の周りや、西の庭の方の鉢とかにも、大量に咲いていました。 我が家は、白よりも黄色よりも、ピンクが多いです。 このふわリッチを撮った写真の後ろにも、ゼフィランサスが咲いていますね。 それから、これは、柿の実のようです。 上の家の奥さんは、ここに生えていた大きな柿の木の落ち葉が気になって、 落葉の季節には、旅行にも行けないと言われていたんですよね。 そして、二年前くらいに、ついに伐った、といわれていたのに、 ひこばえが成長したのでしょうか。 生っている実の数が凄いです。 この柿の木の横には、柑橘の木が三本並んでいて、 それにも、たくさんの実がなります。 奥さんは、たぶん、80代の半ばくらい。 実の収穫は大変そう。 私より年下の娘さんがいたはずだけど、見かけたことがないのよね。 ま、よその家のことだから、何とも言えませんが。 今日の一番美人さんは、この花。 明日は、もっと赤くなっているでしょう。 では、刺し子ね。 下絵ができたら、糸を選んで刺していきます。 白一色もいいけれど、ついつい、カラフルにしてしまいます。 二枚目も、七宝模様と青海波は、そのまま採用して、 直線模様も配置しました。 どうなったかというと、こんなです。 この写真では、ものすごく明るく写っていますが、 もう少し暗い青ですよ。 和布の端切れセットだから、藍染なのかな? 引き出しの中から見つけた無地の布なので、よくわかりません。 では、引き続き、楽しみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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