ホシノ天然酵母 × 春よ恋 の食パン。
最後に焼いた リンゴと梨の自家製酵母の食パン
↓
生地発酵にも最終発酵にも時間がかかり、焼いてもあまり伸びてくれなかったので、
この酵母とはお別れすることに(・_・、)
天然酵母がなくなってしまったので、次は冷蔵庫に眠っていたホシノ天然酵母を
起こしました。
ドライイーストまでとはいきませんが、自家製酵母に比べるとホシノは安定しているので、
安心して最終発酵まで見守ることができますね♪
自家製酵母だと 毎回毎回様子が違うので 出来上がるまで気が抜けない(^_^;
それが面白いところなのかもシレマセンガ・・・。
次は
パネトーネマザー粉末(製パン用) 250gや
白神こだま酵母ドライ 大袋 200gも 使って見たいな~~と思っています。
気温が ぐんと下がり 酵母を起こす時もなかなか動いてくれませんね。
生地発酵には12時間かかりました。
しっかり生地発酵したパンは ふんわりとっても美味です(^_-)---☆