年末年始と何度もおみやげ用に焼きました。
年末 バターを切らしてしまい 年明けにまとめて材料をネット注文しようと思っていたので、
バターを使用しないものに
色々シフォンを試しましたが、
やっぱり紅茶のシフォンが一番好きです
使用した 紅茶は
フォション紅茶 アップル
です。
ミルで 細かくしたものを 小さじ2杯ほど入れるだけで とってもいい香りがするんです
今回は 少しだけ
オレンジピールも入れてみました。
・・・が、年配の方には やわらかい生地の中に 硬いものがあると歯にあたり、
食べにくいようで・・・
歯が取れたかと思ったよっと言われました~
シフォンケーキを型からはずす時ですが・・・。
もそさんの「シフォン手はずし」を何度も見て、いつかは私も~っと思っているんですが、
まだ一度も手はずしが成功したことがないんです
最初の段階で 側面の生地が割れてしまうので ついつい
シフォンヘラを使ってしまいます。