かなり前に起こしたホシノの元種が冷蔵庫にずっといてました
もうダメかな~と思いましたが、匂いはそれ程 悪くなかったので、
山食を焼いてみることに。
粉は
中力粉 ナンブ 。
夕方 捏ねて、翌日 昼頃に 生地発酵完了。
その後 予定が入ってしまったので、
最終発酵は発酵機には入れず 部屋の寒いところに
おいて置きました。
そして 焼きあがったのが 夕飯後。。。
やっぱり 天然酵母は冬が作りやすいですね
参考にした本 「
天然酵母で作るおやつパン」 矢野さき子
発酵にはメモリ付のボウルがお勧め!
ボール 目盛付 片口 18-8 中 1.6L
粉300gを捏ねた時に使用しています。
いつも だいたい ボールいっぱいになるまで待ちます。
ボール 目盛付 片口 18-8 大 2.4L
粉500gを捏ねる時はこっち。
21日(日)23:59まで 送料無料~~