テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:保存食
味噌を仕込んで 約4ケ月がたちました。
水分がだいぶ増えて 柔らかくなっています♪ 発酵して 蓋が盛り上がるので 味噌の側を通るたびに 蓋を開けてあげています。 あけるたびにお味噌のいい香りがします。 実は もっと寝かした方が 味が濃くなって、美味しいそうですが、 待ちきれず 大豆のお味噌はもう半分しか残っていません>^_^< 黒豆の方は夏を越すと もっと色が黒くなるそうなので 全く食べていません。 このままだと あっと言う間になくなってしまいそうなので、時期ハズレですが、来週もう一回仕込むことにしました。 麹は 友達に教えていただいた 奈良の「井上」と言うところから 取り寄せます。この時期は 常に麹がないそうですが、なんとか 20kg(お友達と半分コ)の味噌分は 確保していただけました~。 それと昨日 注文しておいた 梅(3kg)が届いたので、梅シロップ2kgと梅酒を漬けました 梅シロップを作るのは今年で3回目です。 1年目は 梅1kg 2年目は 梅2kg(1年目すぐに飲んでしまったので・・・) 今年は 梅4kg 漬けました~(長男が 冬まで飲みたいと言うので・・・) 今年は 砂糖は粗精糖 1Kgを使いました。 せっかく飲むなら ミネナルが多く含まれる砂糖を使って 夏を乗り切ってもらいましょう~>^_^< 発酵しないように100ccのお酢も入れました。 粗精糖 1Kg お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jun 17, 2007 08:06:26 AM
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