鳥取産のらっきょ1kgを 甘酢に漬けました。
漬け方を調べてみると 色々あります。
今回参考にしたのは
JA鳥取いなばの漬け方のかんたん漬けの方です。
ちょうど今 鳥取の根つきらっきょうが 出回っているので、
本漬けの方も作って比べてみようと思います。
本漬けは 乳酸発酵させるそうです。
乳酸は疲労回復に良いと言われているので、どうせなら本漬けの方が いいかな?
お酢は 酸度 4.5%のものが適しているようです。
らっきょを漬けると しばらくは 部屋中 らっきょ臭が取れませんね
沈んだら 食べれると言うことなので 楽しみに待ってみます。
らっきょは タルタルソースを作るときに ピクルスの代わりになったり、ハンバーグに刻んで入れたり、炒めても美味しいそうなので、積極的に使ってみようと思います。
新しょうがの甘酢漬け
先週 実家の母が漬けたのを少しもらって食べたら とっても美味しかったので、
早速漬けてみました。
甘酢の配合は 砂糖:酢:水=1:1:0.5
出来上がり思ったよりも少なかったので、もう少し 追加して漬けようと思います。
ガラスの保存容器がオススメ!!