今週 10kgの味噌を作りました。
前回は 5kgを2回作ったけど 今回は1度に10kgなので 重くて混ぜるのに時間がかかりました。
前回と配合を変えて作ってみました。
今回の配合
大豆2kg
麹が3.5kg
塩1kg
と、前回よりも 麹は少なめ 塩は多めです。
前に作ったのは 塩分10%以下なので「甘味噌」と言うようです。
減塩なので 夏を越さないと味がつかないらしく 味噌汁にすると
薄く感じます。もう少し寝かした方がよさそうです。
今回は 気温がだいぶあがっているので、水分を極力控えて 固めのお味噌を作りました。
蓋を開けるたびに 大豆のいい香りがします。
こちらは 梅干に。
1kg 分けてもらったけど 痛んでいたものをよけると
800gになりました。
塩分15%と焼酎を50cc入れて 梅酢が上がってくるのを待ちます♪